Надежда Лущик: выставка «Цветы и город» – это всегда большой праздник общения

Весной этого года постоянный участник выставки - клуб «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы (ОВОП) отметил 85-летний юбилей! Что изменилось за почти вековую историю существования клуба, как начиналось сотрудничество столичных цветоводов с выставкой «Цветы и город» и что интересного приготовили специалисты клуба в этом году, рассказала председатель Совета общественной организации Общество восстановления и охраны природы (ОВОП) города Москвы, председатель клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП Надежда Лущик.

– Даже не верится, что вашему Клубу «Цветоводы Москвы» уже 85 лет. Это же целая эпоха! С чем вы подошли к этой дате? Чего достигли? Что в планах на будущее?
– В 1933 году в Москве по инициативе Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина была основана общественная организация, сегодня известная, как «Общество восстановления и охраны природы». Через год внутри общества возникла секция по цветоводству, которая сегодня известна как клуб «Цветоводы Москвы».
За эти годы клуб собрал вместе удивительных людей, увлеченных коллекционированием интересных декоративных растений, знающих о цветах почти все, создающих сад своей мечты и бескорыстно делящихся своими знаниями с начинающими цветоводами. С осени до весны в клубе идут занятия по изучению отдельных культур, дизайну и стилистике сада. А весной и летом наступает время отчетных выставок секций и клуба в целом.
Клубом накоплен различный опыт по агротехнике цветочных культур. Сохранены редкие исчезающие виды, адаптированные к условиям Подмосковья. Собраны уникальные коллекции многолетников и кустарников, что является национальным достоянием России.
Созданы консультативный центр, школа практического цветоводства, общеклубный лекторий. У нашего клуба давние тесные связи с ботаническими садами, научно-исследовательскими институтами, питомниками, фермами, совхозами, занимающимися цветоводством. Практически нет ни одного периодического издания по цветоводству, где не печатали бы свои статьи члены нашего клуба.
Наш Клуб занимается и благотворительностью. Весной и осенью проходит акция «Зеленая копилка» –мы приносим посадочный материал многолетников из своих садов и безвозмездно распределяем их по заявкам городских организаций. Созданы и осуществлены многочисленные проекты по озеленению территорий детских садов, храмов, объектов культуры и так далее. В планах – сохранение традиций, привлечение новых членов, более тесное сотрудничество с городом.
– Как начиналось Ваше сотрудничество с выставкой «Цветы»?
– Мы участвуем в выставке с 1998 года. А до этого выступали с лекциями в образовательной программе павильона «Цветоводство», инициатором которой была  Камилла Алексеевна Севастьянова, директор павильона «Цветоводство и озеленение». За оформление стенда на международной выставке, за выращенные новинки цветочной продукции  наш клуб был многократно награжден дипломами, медалями, письмами с благодарностью от Правительства Москвы и ВДНХ.
– Что посетители выставки смогут увидеть в экспозиции клуба «Цветоводы Москвы» в этом году?
– Они увидят декоративные растения, которые цветут в наших садах, – флоксы, гладиолусы, гелиопсисы, гортензии и так далее. На стенде наши консультанты ответят на вопросы по агротехнике, работе секций, клуба, участию в выставках, лекциях и акции «Зеленая копилка».
– Расскажите подробнее, о чем пойдет речь на Ваших лекциях? Кому это будет интересно – кто Ваш слушатель?
– На первой лекции «Создание суперсада с помощью современных биотехнологий» расскажем о полной системе ухода за огородом, плодовым и декоративным садом, способах возрождения и поддержки плодородия почвы. Будет представлен обзор препаратов потребительского рынка для ухода за садом с акцентом на применение наиболее безопасных для человека и природы биологических препаратов.
Вторая лекция – «Видовые разнообразия ив для малых садов, от миниатюр до великанов». На ней будет рассказано об агротехнике, садовых композициях, видовом разнообразии и размножении ив.
На лекции «Микробные препараты нового поколения «стимикс» для плодородия почвы» будет рассказано о методах и результатах применения микробных препаратов.
– Что дает Вашему клубу участие в выставке?
– Выставка привносит много новой, свежей информации, одинаково интересной и садоводам-любителям, и профессионалам. Кроме того, это всегда большой праздник общения, на выставке происходит много новых интересных связей, много новых знакомств. Мне кажется, это очень важно. До встречи на нашем стенде!  И от души желаем выставке дальнейшего процветания!