Валентина Сафронова: начинаем историю конкурса флористов с чистого листа

22–23 августа среди участников ХХVI Международной выставки «Цветы и город» будет проводиться Международный конкурс профессиональных флористов (павильон 75, зал B). Он станет частью трехдневной флористической программы выставки – яркого и красочного события в сфере профессиональной флористики, организаторами которого выступают АО «ВДНХ», студия цветов Slava Rosca и Ассоциация российских флористов. Подробнее о конкурсе рассказала президент ассоциации Валентина Сафронова.

– Какую задачу ставят перед собой организаторы конкурса?
– Для чего нужны такие конкурсы? Чтобы люди могли посмотреть на профессиональное мастерство тех или иных флористов. Иногда бывает, что какие-то самые простые цветы, мимо которых мы проходим и не реагируем, в руках флориста превращаются в произведение искусства. Конечно, это работа мимолетная, цветы имеют свой срок жизни, и это все быстро уходит, но, наверное, в этом и есть своя прелесть: каждый раз нужно делать что-то новое. Даже один и тот же цветок, сорт может выглядеть абсолютно по-другому, и мастерство флориста - показать самое обычное в необычном ракурсе. Для этого и придуманы такие конкурсы. И ВДНХ в этом плане стал первооткрывателем: первый конкурс флористов был организован именно здесь.
– А как возникла идея его проведения?
– Первопроходцами были флористы, которые в свое время работали в разных городах Советского Союза, а вместе собирались на праздники –1 Мая, 7 Ноября, День защиты детей и так далее. Это была традиция. Приезжали флористы из разных республик и делали работы из цветов, которые привозили с собой. Как правило, эти люди были связаны либо с национальными ботаническими садами, либо с теплицами, совхозами, которые выращивали цветы. Это было удивительно, потому что цветов было немного, ассортимент был небольшой, и тут вдруг такая роскошь, такие прекрасные композиции! Тогда вообще не было понятия о том, что в букет можно вставить какую-то траву, какие-то листья…
Наши первые флористы – это наш золотой фонд, многим уже по 70 лет, но все в работе, все полны энергии. Например, Владимир Бермяков из Санкт-Петербурга – у него уже второе поколение растет, его сын участвовал во всех наших конкурсах; замечательные флористы Стас Зубов из Москвы, Николай Агоп из Кишинева, Николай Данилович из Белоруссии; молдавская школа всегда была очень интересная, очень самобытная.
Первыми стартами были выставки и конкурсы в Москве, потом в Таллине – это уже считалось международной выставкой более высокого уровня: как и в любых профессиях, в профессии флориста существует иерархия, есть региональные конкурсы, республиканские, союзные, европейские и мировые. Вот эти ступени все наши флористы прошли. Причем они как-то очень стремительно это сделали: в прошлом году в Америке проходил чемпионат мира, наша Наталья Жижко получила серебро – это, конечно, дорогого стоит.
А что касается флористов, которые начинали, пробовали себя на конкурсах, – у них после участия вырастали крылья. Занять какое-то место и вообще поучаствовать – это, конечно, огромная школа. Сколько бы ты ни учился и где бы ни учился, а выйти на сцену и в определенное количество времени сделать эту работу на глазах у публики – это очень серьезно, требует большой концентрации, внимания, сил.  Спустя какое-то время это, увы, всё ушло. И в этом году мы, можно сказать, начинаем историю конкурса флористов на ВДНХ с чистого листа! Мы как бы перевернули все исторические страницы – хорошие и не очень – и решили эту традицию возобновить.
– Девиз конкурса – «Цветы и эмоции». Что именно вкладывается в эту формулировку?
– Эмоции – вещь достаточно абстрактная: как вы можете в цветах передать эмоции? Чтобы они читались не только профессионалами, которые могут это оценить, но и люди поняли, о чем хотел сказать флорист?
Задача конкурса – продвигать флористику в массы. Чтобы люди видели и понимали: букет – это не пять-семь «цветочков в кулечках», а целое произведение искусства, которое может передавать эмоции флориста или иллюстрировать эмоции человека, который хочет что-то цветами сказать. Это очень интересно, так как позволяет показывать возможности растений в каком-то новом ракурсе, новом решении.
В конкурсе будет участвовать много интересных флористов, которые приедут из разных городов и стран – например, из Китая: им будет интересно попробовать себя в России. Это некая интрига: у всех свои национальные традиции, а тема сложная – эмоции, и насколько они смогут эти эмоции передать? Мне очень интересно.
– Кто будет оценивать участников конкурса?
– Жюри будет у нас очень звездное – флористы-дизайнеры международного уровня: вице-чемпион мира по флористике Наталья Жижко, чемпион России по профессиональной флористике, руководитель и преподаватель Школы новой флористики Вадим Казанский, основатели Академии флористического дизайна «Маджента» Татьяна Воронина и Елена Дмитриева, известный во всем мире преподаватель флористики из Японии Танака Казухико. Я являюсь председателем жюри, координирую все моменты.
Будет и техническая комиссия – как в спортивном соревновании: у нас много чего общего, есть оценки, есть художественная, обязательная и произвольная программы. И «сюрпризная работа» – она вообще есть в каждом конкурсе.
Критерии оценок будут приравнены к европейским и мировым стандартам, требования такие же, как на конкурсах самого высокого ранга.
– Как будет проходить сам конкурс?
– Это будет не просто конкурс – будет большое шоу! Знаменитые флористы будут участвовать в показе, который будет идти в режиме «нон-стоп», на сцене пройдут мастер-классы от флористов с мировым именем. Свои таланты покажут флористы высокого уровня из разных городов – все они победители, призеры и участники всевозможных конкурсов, таких как чемпионаты России, Европы, мира, региональные чемпионаты Сибири, Дальнего Востока. Думаю, публики будет много, потому что все участники конкурса ведут свои школы, семинары, ездят по России с показами. Они очень известны, и многие их поклонники специально приедут в Москву.
– Часто спрашивают о планах на будущее. А есть ли у Вас мечта?
– Моя мечта – провести в России чемпионат Европы и чемпионат мира по флористике. Это было бы что-то сверхъестественное, какой-то сумасшедший праздник! Но нужно, чтобы инициативу взяла на себя ВДНХ – это будет дань традиции. Насколько это достижимо? Есть много нюансов, нужно решать вопрос с Европейской ассоциацией флористов, мировой ассоциацией, которые принимают решение, в каком городе и каком месте будет проходить следующий чемпионат.
Думаю, мы смогли бы добиться, чтобы чемпионат мира проходил в России, несмотря даже на то, что стремительный подъем наших флористов случился буквально за 20 лет, с нуля. Как в любом деле, идет смена поколений, появляются новые люди – большей частью люди молодые, которые окончили флористические школы. У нас организовалась целая сеть флористических школ, в которые приезжают учиться даже из других стран, а наши люди, в свою очередь, учатся у самых именитых флористов мира, посещают их семинары. То есть мы сейчас на пике активной интересной жизни!