Оксана Павлова: на объединенном стенде Министерства науки были представлены лучшие образцы селекции и генетики

На самой крупной площадке партнер выставки -  Министерство науки и образования – собралось сразу 15 ведущих научных и учебных заведений России,  среди которых  – Главный Ботанический сад имени Цицина, НИЦ "Курчатовский институт" – ИРЕА,  Федеральный научный центр овощеводства (ВНИИССОК), ВИЛАР, Менделеевский институт, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, МГТУ СТАНКИН и другие.  Увлекательную экскурсию по объединенному стенду нам провела Оксана Павлова, научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства.

«Второй год подряд мы участвуем в выставке  Цветы и Город под объединением Министерства науки и высшего образования РФ.  Этот год юбилейный для ВДНХ – 80 лет. И темой нашей экспозиции  под названием «Сад Науки» выбрали 2 значительных юбилея –– 150- летию периодической таблицы химических элементов Менделеева и 120-летию со дня рождения выдающегося биолога и селекционера Н.В. Цицина. В память об этих датах во время работы выставки была проведена также конференция, на которой наши  ученые  ведущие биологи, селекционеры, химики, генетики и медики сделали доклады о достижениях селекции, о работе по сохранению биологического разнообразия, новых сортах и агротехнике как традиционных растений, так и новых только приобретающих популярность овощных культур, декоративных и лекарственных растений, а также применении результатов научной работы в условиях урбанизации.

Также впервые в этом году мы сделали секцию, посвященную фитотерапии, как одном из способов сохранения здоровья жителей городов. Соответственно наша экспозиция  отразила все аспекты исследований и научных изысканий.

Оригинальным образом мы показали взаимосвязь  некоторых макро и микро-элементов и живой природы: все полезные элементы из таблицы Менделеева  представлены в выращенных у нас  овощах и фруктах. Посетители выставки смогли познакомиться на нашем стенде с настоящей  кладовой элементов и витаминов, которая есть в растениях.

Отдельный блок посвятили Николаю  Цицину, величайшему генетику и селекционеру, автору многих сортов пшеницы.

-Что ваш институт представил на выставке?

Мы представили  на выставке новинки, которые уже завоевали  любовь и доверие и садоводов-любителей и профессионалов – овощные, пряновкусовые и цветочные культуры

Мы также оформили Аптекарский огород , в котором наши сорта декоративной капусты Эстафета, иссопа розового  Родник здоровья и кудрявой петрушки  Красотка буквально завоевали сердца всех любителей огородников.

Федеральному научному центру овощеводства, в котором я работаю,  в 2020 г. исполнится 100 лет.  Несколько лет назад произошло объединение, к нам присоединили 8 филиалов, теперь это крупнейшая организация по овощеводству ,селекции  и семеноводству растений в России. За весь период нами создано более 1500 сортов и гетерозисных гибридов.  Нас более 800 человек – ведущие селекционеры, технологи, генетики, которые работают над различными сортами и гибридами овощных, пряновкусовых, бахчевых и цветочных  культур. Мы ведем полный цикл работ от теории  до семени на полях нашей страны.

У нас  есть свой цех по доработке, дражированию и инкрустации  семян в Одинцовском районе.  На рынке мы представляем фасованные в наши фирменные пакеты семена различного объема.

Кроме этого мы плотно работаем с целой сетью фермеров по стране. Наш институт активно включен  в программу импортозамещения. Месяц назад в Тверской области мы побывали на подписании договора проекта тепличного комбината в моногороде Кувшиново, там будут выращивать наш черный томат Земба, совершенно уникальный коктейльный сорт подмосковной селекции, относящийся к последним сортам нового поколения. Уже состоялась торжественная закладка первого камня тепличного комплекса «Кувшиновский», первая очередь которого площадью 3 гектара и мощностью 3 тыс. тонн овощей в год заработает в третьем квартале 2020 года.

 Как и где вы находите фермеров для ваших опытных посадок?

Наши филиалы располагаются по всей стране от Владивостока до Юга России – Ставрополье, Западная Сибирь, Воронеж и т.д., сеть уже проверенных  фермеров  выращивают семена первой репродукции для нас, но и овощеводство не отстает – в  Белгородской области фермеры специализируются на выращивании тыквы и кабачка для детского питания из семян наших сортов, в Ставропольском крае – из наших семян выращивают тот самый горошек Бондюэль.

Прежде чем заключить договор с фермерским хозяйством, мы, конечно же, анализируем климатические и почвенные условия,  специализацию  самого хозяйства, а затем в течение всего периода органогенеза наши сотрудники и маркетинговая коммерческая служба контролируют фермеров, дают свои рекомендации.

Кстати, на выставке «Цветы и город» наши специалисты также давали консультации и приглашали к сотрудничеству. Вообще, выставка -- это отличный повод встретиться  как со своими постоянными партнерами, так и познакомиться с новыми.