На Круглом столе обсудили проблемы озеленения и благоустройства городов

Круглый стол «Зеленое будущее городов», состоявшийся в рамках деловой программы  выставки, собрал специалистов из разных регионов России. Модератором круглого стола выступила Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Как сделать городскую среду более комфортной, как сохранить и приумножить зеленые насаждения в городе? Опираясь на практический опыт, ведущие эксперты представили решения профессионального ухода и дали рекомендации в области содержания зеленых насаждений.

">

В работе конференции приняли  участие практикующие специалисты в области озеленения и благоустройства, в числе которых ученые, эксперты в области озеленения городских территорий, научные сотрудники, студенты высших учебных заведений, представители экологической общественности и прочие заинтересованные лица и специалисты. Итоги Круглого стола прокомментировала Таисия Вольфтруб:
- Выставка «Цветы» родилась в 1993 г., и с тех пор она не переставала быть  нашей главной площадкой для обсуждения  актуальных профессиональных тем. В прошлом году тема панельной  дискуссии была посвящена открытым пространствам, их планированию и созданию. А в этом году мы решили продолжить эту тему в ином ракурсе  –в плане ухода и содержания зеленых насаждений. Мы не случайно подняли  тему профессионального ухода за растениями в городских условиях.  Потому что даже в нашей столице, где, как говорится,  дан «зеленый свет» насаждениям, нет должной заботы о городских посадках.  А ведь они требуют особого внимания. Переезд из питомников, посадка на чужой земле – это большой стресс для деревьев. Дерево – как ребенок, требует не только пищи - влаги, ухода, подкормки, но и большого внимания и заботы. И этим должны заниматься специалисты, которых остро не хватает сейчас.

На Круглом столе мы постарались обсудить, какие главные ошибки в подборе и содержании  городских растений и деревьев допускаются сегодня при управлении городским зеленым хозяйством. Большой интерес вызвало выступление Лидии Серой,  руководителя Центра защиты растений «Гартенбург»,  заведующий отделом патологии декоративных и садовых культур  о лечении, спасении  городских насаждений. Лилия Георгиевна весьма справедливо считает, что  без своевременного ухода и заботы любые посадки бессмысленны.

Прекрасное выступление было у Веры Глуховой, генерального директора Группы компаний «Садовый центр Веры Глуховой» из  Самары, которая рассказала, что  даже в ситуации отсутствия бюджета на содержание зеленых растений, они не бросили свои посадки. Ухаживали бесплатно, поскольку профессиональная ответственность не позволила  бросить растения, приживающиеся  в сложных антропогенных условиях.

По окончании Круглого стола участники приняли решение подготовить Меморандум об актуальных проблемах содержания городских насаждений и внести  предложения по ведению просветительской работы с населением по бережному отношению к зеленым насаждениям.