03 сентября 2020

Фестиваль «ЦВЕТЫ FEST»: до встречи в следующем году!

  • ЦВЕТЫ FEST

С 26 по 30 августа на ВДНХ состоялась ярмарка цветов «ЦВЕТЫ FEST». Но назвать это мероприятие просто ярмаркой было бы ошибкой: в течение пяти дней на открытой площадке у фонтана «Каменный цветок» можно было не только приобрести все необходимое для сада и огорода, но и посетить флористические шоу-показы и мастер-классы по созданию композиций из цветов, увидеть презентации новых сортов растений и послушать специализированные лекции от лучших экспертов зеленой отрасли.

Все это стало возможным потому, что «ЦВЕТЫ FEST» – это не просто фестиваль, а подпроект известной международной выставки «ЦВЕТЫ / FLOWERS», которая вот уже больше 25 лет проходит на ВДНХ именно в это время года. Сохранить традиции, несмотря на перенос сроков выставки, и было задачей организаторов мероприятия.

«Впервые выставка «ЦВЕТЫ / FLOWERS» разместила часть своей экспозиции на Центральной аллее парка ВДНХ, – рассказывает руководитель проекта Ирина Лунькова. – Здесь можно было приобрести цветущие флоксы, барбарисы всех цветов, гейхеры, луковицы, пионы, хризантемы и много других цветов и растений. Это первый опыт, который, на мой взгляд, был необходим как организаторам, так и участникам фестиваля, которые оценили новый формат и новые возможности площадки».

И действительно, фестиваль «ЦВЕТЫ FEST» порадовал своей красочностью и подарил москвичам и гостям столицы много эмоций и позитива, потому что такое количество разнообразных растений не могло не радовать как профессионалов, так и садоводов-любителей и просто ценителей цветочной продукции.

Возможности, предоставленные ВДНХ, как нельзя лучше оценили участники выставки-ярмарки – производители посадочного материала, садового инвентаря. Так, Владимир Стрелков, представлявший на ярмарке питомник семьи Стрелковых – компанию, являющуюся постоянным участником выставки «ЦВЕТЫ», отметил удобство, продуманность и четкость организации мероприятия.

«Хотим выразить организаторам данного мероприятия благодарность, – говорит Владимир. – Все организовано четко, слажено. Заезд, выезд, погрузка, разгрузка – все очень удобно, продумано. Очень интересные выступления проходят на сцене – интересно послушать, узнать для себя что-то новое. С кем-то можно даже подискутировать на различные темы по садоводству. Поэтому нам все нравится, хотим сказать спасибо!»

Специалист-дендролог Андрей Малышев из компании «Питомник-гортензий.рф», который не только стал активным участником ярмарки, но и сам провел несколько презентаций и мастер-классов по особенностям выращивания редких сортов цветущих растений, также положительно оценил новый формат мероприятия.

«Мы участвуем в выставке «ЦВЕТЫ» уже достаточно давно, много лет, – рассказал он. – Стояли в павильонах и № 69, и № 75. Но в этом году нам понравилось больше, потому что мы находимся на главной аллее ВДНХ, возле «Каменного цветка». И мероприятие именно в таком стиле, как сейчас, мне очень нравится. Спасибо огромное организаторам! Спасибо огромное людям, которые к нам приходят и покупают! Мы очень довольны. Я надеюсь, что дальше будет лучше».

Программа мероприятий, как это всегда было свойственно выставке «ЦВЕТЫ» на ВДНХ, была очень насыщенной. Увлекательные мастер-классы «Сад в плошке» и «Огород на окошке» провели ведущие телеканала «Усадьба» Наталья Соколовская и Ирина Сахарова. Мастер-классы по изготовлению флористических композиций и аксессуаров от Московского городского дворца детского (юношеского) творчества и детской общественной организации «Арт-Флора» были открыты для взрослых и детей.

Гости фестиваля могли посетить и серьезные мероприятия, которые провели для них лучшие агрономы и селекционеры. На обучающих лекциях за пять дней прозвучало множество тем – рассказывали, например, о правилах ухода и эффективных способах размножения пионов, земляники садовой, декоративно-лиственных пород и фиалок. Лекции сопровождались практическими мастер-классами, на которых в числе прочего наглядно были показаны способы черенкования садовых роз и пересадки лилейников.

«Я всегда считала себя опытным садоводом-любителем, который и сам уже вполне способен давать советы начинающим, – рассказывает посетительница фестиваля Ирина Семеновна. – Но мне, как и многим другим собравшимся здесь, было крайне интересно послушать профессионалов, и я узнала очень много нового даже об очевидных на первый взгляд вещах. Да, сегодня есть много информации и в прессе, и в интернете, но это не заменит живого общения, когда можно напрямую задать вопрос специалистам такого высокого уровня и получить четкий исчерпывающий ответ. Я очень благодарна организаторам фестиваля за такую возможность».

Сохраняя традиции выставки «ЦВЕТЫ / FLOWERS», на площадке ярмарки прошел ежегодный детский флористический показ «Демонстрация букетов, сделанных руками детей», организованный Дворцом детского творчества «Воробьевы горы». Два дня подряд гости фестиваля наслаждались искусством именитого флориста Нины Фомкиной, которая выступила с программой «Лаванда Time». Очень запомнился дебют молодого флориста – организатора проекта «Флоризона», владелицы цветочной мастерской Натальи Новак, которая просто покорила взрослых и детей показом «Сказочный мир детства» и великолепной фотозоной из цветов «Винни Пух и Пятачок».

И конечно же, фестиваль не смог бы подтвердить свою принадлежность бренду, если бы на его площадке не состоялся шоу-показ Славы Роски – постоянного партнера выставки, победителя и призера международных профессиональных флористических конкурсов и чемпионатов. В течение двух часов зрители наблюдали за непринужденной работой Мастера, который на глазах у всех создал пять великолепных произведений искусства. Посетители должны были сами придумать имя композициям, и это им удалось: чего только стоят названия «Мечты любви» или «Цветение Сатурна»! К слову, все композиции Славы, которые в тот же день нашли своего покупателя, были сделаны исключительно из цветов, растущих на ВДНХ. По словам флориста, эти цветы ничем не уступают ни по красоте, ни по стойкости, ни по разнообразию растениям, которые всегда привозили из закрытых сегодня Голландии или Колумбии.

Фестиваль, который был задуман как разовая акция и по идее организаторов был призван лишь поддержать отечественных производителей в трудное время мировой пандемии, на самом деле стал только первой ласточкой. Увидев, какую отдачу имеет задуманный проект, было принято решение не оставлять его в истории, а продолжить, создав совершенно новую традицию выставки «ЦВЕТЫ».

«Безусловно, есть над чем работать и куда двигаться, – говорит руководитель проекта Ирина Лунькова. – Возможности ВДНХ не ограничены только форматом фестиваля, и тот уровень доверия, который оказали нам наши участники и посетители, призывает нас к следующему году подготовить более масштабное и продуктивное мероприятие».

Будем надеяться, что никакие мировые кризисы не помешают задуманному воплотиться в жизнь и мы встретимся на фестивале в следующем году!