16 сентября 2020

«ЦВЕТЫ-2021»: павильон «Цветоводство» на ВДНХ снова откроет свои двери!

  • ЦВЕТЫ-2021

Павильон «Цветоводство» на ВДНХ в этом году снова отроет свои двери для всех любителей декоративного садоводства и ландшафтного дизайна. Как сообщают власти Москвы, открытие запланировано на декабрь 2020 года.

Павильон № 29 «Цветоводство и озеленение», спроектированный в стиле советского модернизма, был построен в начале 1970-х годов. Экспозиция знакомила посетителей с достижениями озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов Советского Союза и делилась по территориальному признаку. В отдельных залах находились оранжерея и кинолекционный зал, а на площадке рядом с павильоном выращивали садоводческие культуры.

За минувшие полвека в здании ни разу не проводился капитальный ремонт, в результате чего к 2017 году павильон общей площадью более трех тысяч квадратных метров находился в удручающем состоянии. Ремонтные работы начались в феврале 2019 года. Большую часть из них завершили уже в ноябре того же года.

После капитального ремонта павильон «Цветоводство и озеленение» сохранил историческую тематику. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы ведет подготовку к открытию выставки современной ландшафтной архитектуры «Современное цветоводство», которая будет включать интерактивное мультимедийное пространство «Сад бабочек», посвященное бабочкам и цветам. Здесь также разместятся сады «Четыре сезона» — пространство с четырьмя ландшафтными экспозициями и тематическими арт-объектами. Посетители смогут не только познакомиться с современными тенденциями озеленения, но и отдохнуть, наслаждаясь красотой и ароматом растений. Кроме того, для гостей откроются голографический кинотеатр — шоу об удивительных растениях мира.

Можно будет побывать и в «Доме муравья». В нем разместятся три макета с искусственными муравейниками, или формикариями. Также будет зона VR, где с помощью специальных очков посетители смогут больше узнать о жизни насекомых.

Помимо этого, в павильоне планируется разместить историческую выставку, демонстрационно-выставочный зал, кафе-оранжерею, лекторий-кинотеатр, а также снова открыть в нем школу ландшафтного дизайна.

По материалам: mos.ru