30 сентября 2020

«ЦВЕТЫ-2021»: развитие отечественного цветоводства – в фокусе внимания Совета Федерации

Вопрос поддержки отечественных производителей цветочной продукции находится на особом контроле Совета Федерации, профильный Комитет СФ ведет активную работу по реализации мер, направленных на его решение. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Он отметил, что, по данным Национальной ассоциации цветоводов, продукция отечественного цветоводства занимает на российском рынке долю не более 17 процентов. «Она не имеет перспектив к увеличению при действующих мерах регулирования в части налогообложения, ставок таможенных пошлин, поставок на российский рынок импортной цветочной продукции по демпинговым ценам, отсутствия отдельных мер государственной поддержки отрасли», – считает замглавы ведомства.

В настоящее время ситуация значительно ухудшилась. По мнению сенатора, это обусловлено и общими проблемами, связанными с пандемией коронавируса, и проблемами специфическими, отраслевыми. В частности, одним из важнейших вопросов развития отечественного цветоводства является обеспечение конкурентоспособности российской цветочной продукции на внутреннем рынке и налаживание каналов сбыта.

Ввоз зарубежной цветочной продукции в Российскую Федерацию по демпинговым ценам, с которыми наши производители, с учетом всех издержек и налоговых платежей, не могут конкурировать, стал предметом обсуждения на заседании Государственной комиссии.

В своем выступлении сенатор заявил, что необходимо разработать и принять меры, которые позволят ликвидировать «серые» схемы ввоза цветочной продукции в Российскую Федерацию. Он особо подчеркнул, что необходим комплексный, системный подход к поддержке отечественных предприятий – производителей цветочной продукции, предусматривающий, помимо борьбы с незаконным ее оборотом, меры налогового характера, нетарифные меры во внешней торговле и, прежде всего, специальные меры государственной поддержки предприятий данной отрасли.

«В связи с этим профильный Комитет СФ совместно с Минсельхозом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти продолжит работу по решению задачи эффективной поддержки развития цветоводства в Российской Федерации», – заявил Сергей Митин.

Позднее эта тема прозвучала на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Председатель Комитета Алексей Майоров среди приоритетов работы ведомства в осеннюю сессию назвал реализацию мер, направленных на развитие отрасли цветоводства.

По материалам: официальный сайт Совета Федерации ФС РФ