15 октября 2020

Ученые вырастили в Арктике арбузы и дыни

  • ЦВЕТЫ-2021

На Полярной опытной станции в Апатитах, которая является подразделением Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), проведен эксперимент по выращиванию арбузов и дынь в арктической зоне. В результате ученые получили арбузы, по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически не уступающие выращенным на солнечной Кубани. Особенно удался сорт «Сюрприз» – с желтой мякотью.

Как пояснила Юлия Ухатова, ученый секретарь ВИРа, эксперимент проводили сразу на двух станциях – Полярной и Кубанской, чтобы посмотреть, как будут расти сорта бахчевых в столь разных условиях и насколько по составу полезных веществ и по вкусу они будут отличаться. На Кубани культуры сажали в открытый грунт, в Заполярье – в теплицу, но дополнительно не освещаемую и не отапливаемую. То есть теплицу, которую по силам сделать обычному огороднику и которая не требовала бы дополнительных затрат на электроэнергию. Удобрения не применяли. Выращенные в столь разных условиях бахчевые были срезаны в один и тот же день и отправлены на экспертизу. Вес северных и южных бахчевых оказался примерно одинаковым.

Комиссия в составе четырнадцати человек продегустировала вкусную продукцию и отправила ее образцы на биохимический анализ. Самый лучший результат был получен от арбуза скороспелого сорта «Сюрприз», обладающего ярко-желтой мякотью. Вкусовые качества арбузов с севера и юга оказались практически одинаковыми, и по содержанию витаминов и других полезных веществ «Сюрприз» с Севера не уступил своему южному собрату. Что касается дынь с Севера, то они значительно уступили по вкусовым качествам дыням с юга.

Ученые сделали вывод: арбуз сорта «Сюрприз» отлично приспособлен для выращивания в условиях Заполярья. Были также посажены несколько сортов тыквы, но они в северных условиях плодов не дали.

В ближайших планах ученых – эксперимент по выращиванию на Полярной опытной станции винограда и киви. Главная задача подобных экспериментов – предложить качественные продукты растениеводства потребителю, причем те, которые огородники смогут выращивать сами.

Источник: РГ