21 октября 2020

Джамбулат Хатуов: важно увеличить долю отечественного материала для закладки садов

  • ЦВЕТЫ-2021

17 октября в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова состоялось заседание рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также научно-исследовательских организаций страны.

Джамбулат Хатуов отметил, что несмотря на неблагоприятные погодные условия весной 2020 года в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, отечественным садоводам удалось получить достойные результаты. Так, по оперативным данным ведомства, на сегодняшний день собрано более 800 тыс. тонн плодов и ягод. Минсельхоз России по-прежнему сохраняет прогноз по сбору плодово-ягодной продукции в текущем году на уровне 1 млн тонн, что соответствует среднему показателю за последние 5 лет.

Участники мероприятия также обсудили вопросы закладки новых садов и питомников. По данным на 15 октября 2020 года, уже заложено 8,7 тыс. га. При этом по итогам текущего года общая площадь закладки составит не менее 16,6 тыс. га. Джамбулат Хатуов особо подчеркнул важность повышенного внимания к вопросам обеспеченности садоводов отечественными высококачественными саженцами. В частности, первый замминистра поставил задачу в течение двух недель представить детальный план наращивания производства посадочного материала в питомниках, связав его с ожидаемыми перспективами развития садоводства в целом.

Члены отраслевой рабочей группы обсудили также реализацию пунктов «дорожной карты» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции. Джамбулат Хатуов напомнил, что одной из ключевых задач на сегодняшний день является создание условий по внедрению современных интенсивных технологий производства товарной продукции, конкурентных сортов плодовых культур, а также развитие научного и кадрового потенциала.

Источник: Минсельхоз РФ