26 ноября 2020

Совет Федерации обеспечит комплексную поддержку цветочной отрасли

  • ЦВЕТЫ-2021

Сенаторы рассмотрели вопросы дополнительной поддержки российских производителей цветочной продукции на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Реализация мер, направленных на развитие отрасли цветоводства, стоит на особом контроле у руководства Совета Федерации и входит в число приоритетов работы ведомства в осеннюю сессию.

Председатель комитета Алексей Майоров напомнил, что работа, направленная на эффективное решение задачи развития отечественного цветоводства и выработку соответствующих предложений, ведется в соответствии с поручением главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Более того, этот вопрос стал предметом рассмотрения на встрече членов Совета палаты с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В заседании приняли участие представители профильных департаментов Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития. Они рассказали о предложениях по реализации мер поддержки эффективного развития отечественного цветоводства.

Комплексно рассмотрели вопросы поддержки производителей цветочной продукции было поручено и Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам. В поручении председателя СФ Валентины Матвиенко речь шла, в частности, о производителях, применяющих единый сельхозналог (ЕСХН), с учетом того, что они перешли с 1 января 2019 года на уплату НДС.

На профильном совещании председатель комитета Анатолий Артамонов отметил, что данная мера поддержки направлена на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС и дает возможность производителям цветочной продукции использовать право на налоговый вычет.

Другой вопрос – снижение конкурентоспособности отечественной продукции – рассматривался комитетом как следствие уменьшения таможенной пошлины на цветочную продукцию, ввозимую из-за рубежа. Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что продукция завозится в нашу страну по демпинговым ценам, и подчеркнул необходимость борьбы с нелегальным импортом цветов. Для этого сенатор предложил повысить российским производителям планку порогового значения для освобождения от уплаты НДС, а также предоставить льготы в рамках действующей программы развития сельского хозяйства.

Анатолий Артамонов в свою очередь подчеркнул, что необходимо в целом организовать более комфортные условия для производителей российской цветочной продукции. Работа над решением этой задачи будет проводиться комплексно и в дальнейшем.

По материалам: СФ ФС РФ