10 декабря 2020

Советы цветоводам. Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе

Продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой опытные эксперты делятся практическими советами для цветоводов-любителей и начинающих огородников. Сегодня речь пойдет о декоративных растениях, которые следует сеять на рассаду в зимнее время. В декабре-январе нужно обратить внимание на медленнорастущие культуры, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если посеять их до конца января, то в июне уже можно будет любоваться цветением.

Вербена гибридная

Вербена – растение неприхотливое, может выдержать небольшие заморозки и засуху, мирится с недостатком удобрений, устойчиво к болезням. Однако посадить вы нужно в светлом месте, потому что она очень светолюбива. Семена вербены гибридной всходят плохо, поэтому их перед посевом необходимо подвергнуть стратификации. Для этого семена нужно положить между двумя слоями влажной ткани, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на несколько дней на нижнюю полку холодильника.

Повысить процент всхожести поможет также обработка семян перед посевом любым стимулятором роста. Грунт для рассады нужно увлажнить и разложить на его поверхности семена вербены. Присыпать землей их не стоит – следует только накрыть пленкой, потому что для прорастания семенам необходима температура 18-20 С°. Первые ростки могут начать появляться уже через неделю, но обычно это происходит через 20 и более дней. Рассада должна расти в хорошо освещенном месте при температуре 12-15 С°. Когда на растениях появится 1-2 пары настоящих листиков, нужно сделать пикировку. Во второй половине мая вербену гибридную можно высаживать в открытый грунт.

Кальцеолярия морщинистая

Кальцеолярия требует особого ухода. Она плохо переносит как пересыхание, так и чрезмерное увлажнение почвы. Предпочитает светлые места, но ярких солнечных лучей боится. Цветет кальцеолярия при благоприятных условиях с мая по сентябрь. Посев семян на рассаду можно осуществлять в январе. Легкие, как пыль, семена не нужно заделывать в грунт – их следует рассыпать по поверхности и укрыть пленкой. Всходы появятся не раньше, чем через 2-3 недели. Через месяц после этого нужно распикировать молодые растения в отдельные емкости. Оптимальная температура для выращивания рассады – 10-15 С°. После пикировки растения нуждаются в подкормках. Удобрять сеянцы нужно каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Гвоздика Шабо

Махровые цветки этой гвоздики распускаются только спустя 5-6 месяцев после посева, поэтому сеют ее раньше других цветов. В контейнер насыпают плодородную почву, на поверхности проделывают бороздки глубиной 3 мм, выдерживая расстояние между ними 2-2,5 см. Семена кладут в бороздки и присыпают речным песком. Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 18-20 С°. После появления всходов пленку убирают и досвечивают сеянцы с помощью специальной фитолампы, чтобы они не вытягивались.

Бегония

Для посева готовят контейнеры со смесью песка, торфа и листовой земли (в соотношении 1:1:2). Семена бегонии очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно и в хорошо увлажненный субстрат. После этого тару прикрывают стеклом или прозрачной пленкой и держат в помещении с температурой воздуха 20-22 С°. При подсыхании почвы ее осторожно опрыскивают из пульверизатора, при этом следят, чтобы семена не оказались глубоко в земле. Сеянцы прорастут уже через неделю. Постепенно укрытие начинают убирать – сначала на полчаса, потом на более длительное время, чтобы ростки привыкали к свежему воздуху.

Лобелия эринус

Лобелию можно посеять на рассаду уже в январе. В этом случае к июню она даст красивый, пышно цветущий куст. Для посева семена нужно смешать с песком и равномерно распределить по поверхности увлажненной почвы. После этого накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать семена из пульверизатора. При температуре 18 С° ростки появятся уже через 2 недели. После этого укрытие нужно снять, а рассаду отправить для дальнейшего роста в светлое место с температурой 14-20 С°. Когда на сеянцах появится по 3-4 настоящих листика, их нужно распикировать. В открытый грунт растения можно высаживать в мае. Лобелия цветет до самых морозов. Для этого после первой волны пустые побеги нужно срезать на высоте 4-5 см от земли, и растение снова начнет куститься и обильно цвести.

BB.LV