16 декабря 2020

В России ожидается снижение производства яблок, столового винограда и груш

  • ЦВЕТЫ-2021

Согласно исследованиям зарубежных аналитиков, в следующем году значительно снизится мировое производство яблок, винограда и груш. Такой прогноз представили эксперты сельскохозяйственной службы Минсельхоза США FAS USDA. Падение коснется в том числе и России.

По мнению ученых, мировое производство яблок в сезоне 2020/21 снизится на 3,3 млн тонн (до 76,1 млн тонн) из-за неблагоприятных погодных условий в весенний период. В России эти показатели составят почти 240 тыс. тонн (ожидается падение производства до 1,54 млн тонн). Причиной станут весенние заморозки и град, затронувшие промышленные сады по всей стране.

Также в России, как и во всем мире, будет наблюдаться, хотя и в меньших объемах, снижение производства столового винограда – ожидается падение до 23 тыс. тонн из-за уменьшения количества весенних осадков в некоторых южных регионах. Ситуация осложняется тем, что в последнее время инвестиции в стране делаются. В основном, в производство не столового, а винного винограда.

По прогнозам, более чем на 1,0 млн тонн (до 22,2 млн тонн) снизится и мировое производство груш. Лидирующие позиции здесь снова занимает Китай. Более того, на фоне снижения объемов китайского производства, причиной которого также называют погодные условия, упадет и мировая торговля. В России производство груш из-за холодной весны снизится на 43 тыс. тонн (до 247 тысяч тонн), однако импорт, как ожидается, останется почти неизменным – на уровне 195 тыс. тонн, поскольку более высокие цены на груши сдерживают потребительские покупки и все больше смещают их в сторону яблок.

В то же время отмечается, что промышленное садоводство в России продолжает развиваться и расти по мере расширения площадей с новыми садами. Старые сады выкорчевываются и заменяются молодыми деревьями, однако урожайность этих насаждений еще не достигла ожидаемого уровня.

Источник: «Агробизнес»