22 декабря 2020

Советы цветоводам. Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе (Продолжение)

Продолжаем рассказывать о том, как следует сеять на рассаду в зимнее время для выращивания декоративных растений, которые цветут в открытом грунте. Мы уже рассказывали о том, как правильно высевать вербену гибридную, кальцеолярию морщинистую, гвоздику шабо, бегонию и лобелию эринус. Сегодня речь пойдет о других, не менее красиво цветущих растениях.

Эхинацея пурпурная

Если посеять семена эхинацеи пурпурной на рассаду в январе, то цветением можно будет полюбоваться уже летом. Если же это сделать весной, то раньше следующего года цветов ждать не стоит.

Растение предпочитает плодородные и увлажненные почвы и может расти даже на залитых солнечными лучами местах. При выборе грунта для рассады нужно брать такой, в котором отсутствует торф. Семена эхинацеи прорастают довольно плохо, а торф еще больше затормозит этот процесс. Перед посадкой опытные цветоводы рекомендуют замочить семена в растворе стимулятора роста или хотя бы положить во влажную ткань. Сажать следует только те семена, у которых появились корешки. Их нужно положить в углубления и засыпать небольшим слоем грунта. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть стеклом или пленкой. Когда появятся ростки (а на это может уйти месяц и даже больше), укрытие нужно снять, а емкость поставить на солнечное место. Перед высадкой в открытый грунт, с начала мая, рассаду нужно начинать постепенно закаливать.

Эустома

У этого привлекательного растения есть и другие названия – лизиантус, ирландская роза. Эустома начинает цвести спустя пять месяцев после появления всходов, поэтому сеют ее не позднее января. Семена раскладывают на поверхности влажной почвосмеси из торфа, песка и перлита и слегка вдавливают в грунт. На емкость с землей надевают полиэтиленовый пакет и первые два месяца держат в помещении с ярким освещением и температурой воздуха 20–25 С°. Сеянцы развиваются медленно. Раз в 1-1,5 недели их проветривают и опрыскивают из пульверизатора, если почва сохнет.

Горечавка

Если посеять горечавку в декабре-январе, то цветением можно будет любоваться уже на второй год. Субстрат для цветов смешивают в равной пропорции с речным песком и насыпают в керамическую емкость (пластик лучше не использовать, поскольку при высокой влажности на стенках тары образуется мох). Семена сеют поверхностно, присыпают тонким слоем перегноя, после чего увлажняют из пульверизатора и накрывают мелко нарезанным сфагнумом. Емкость ставят в темное место. Первую неделю семена держат при температуре 10–15 С°, а потом переносят в холодное место с температурой 0–5 С° (например, в холодильник). Это нужно для стратификации семян. Посевы держат в прохладном месте в течение 1,5–2 месяцев, затем переносят в теплое помещение с температурой 18–20 С° и рассеянным светом. Через 15–20 дней должны появиться всходы. По мере высыхания почвы посевы увлажняют, а с наступлением весны убирают сфагнум.

Лаванда

Семена лаванды рекомендуется покупать осенью или в начале зимы и тоже сначала проводить стратификацию. В конце января готовят почвосмесь из садовой земли, перегноя и чистого речного песка (в соотношении 3:2:1). В емкость для рассады насыпают дренаж, поверх него – подготовленный грунт, после чего землю проливают розовым раствором марганцовки. Семена сеют поверхностно, присыпают слоем песка толщиной не более 3 мм, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, накрывают емкость полиэтиленом и сначала помещают в холодильник (при температуре от 1 до 5 С°) на 2 месяца. После стратификации емкость ставят на подоконник в помещении с температурой воздуха 15–22 С°. Посевы периодически проветривают и увлажняют.

Примула

Если посеять примулу не в начале весны, а еще в январе, то уже в начале лета она зацветет. Свежие семена примулы, не требующие стратификации, сначала проращивают во влажной салфетке, после чего сеют в смесь песка, торфа и листового перегноя, предварительно пролитую кипятком. Затем семена слегка присыпают землей. При посеве можно использовать снег. Его раскладывают на поверхности почвы, наверх равномерно высыпают семена, снег слегка уплотняют. Когда он растает, семена сами опустятся на нужную глубину. Емкость с семенами ставят в помещение с температурой 16–20 С° и рассеянным светом. Всходы появляются спустя 15–20 дней.

Гелениум осенний

При посеве на рассаду в январе гелениум порадует своим цветением уже в конце лета. Семена сеют в любой плодородный субстрат и держат под пленкой в хорошо освещенном помещении с комнатной температурой. Когда сеянцы окрепнут (обычно спустя три недели после появления всходов), их пикируют в отдельные емкости и выращивают при температуре 15–18 С°. В мае рассаду высаживают в грунт.

Герань садовая

Пеларгонию можно сеять с ноября по апрель. Если вы хотите сделать это зимой, то понадобится досвечивание. Семена сеют во влажный и рыхлый питательный грунт (желательно использовать смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1), присыпают землей слоем 10 мм, накрывают полиэтиленовой пленкой и держат при температуре около 20 С°. Почву регулярно увлажняют из пульверизатора, с пленки удаляют конденсат и досвечивают сеянцы, чтобы они находились на свету 12 часов в сутки. Тогда рассада вырастет крепкой и даст пышное цветение. Перед посевом семян пеларгонии рекомендуется провести их скарификацию: удалить покровные чешуи и слегка нарушить оболочку. Тогда семена прорастут уже спустя 7-10 дней.

Источник: BB.LV