19 января 2021

В Полярном ботаническом саду зацвел необычный кустарник

В Полярно-альпийском ботаническом саду-институте имени Н. А. Аврорина зацвела фуркрея прямая. За всю свою жизнь этот кустарник цветет только один раз, после чего погибает и оставляет потомство в виде укоренившихся луковичек, а в природе еще и семян. Почти за 90-летнюю историю существования сада сотрудники наблюдают это явление лишь второй раз. Цветение растения продлится до конца января 2021 года.

– Цветонос растения поражает воображение своими огромными размерами. Он прямой, очень прочный, деревянистый, с боковым разветвлением, в высоту даже в условиях оранжереи может превышать 10 метров, а в диаметре – больше 20 сантиметров, – рассказала заведующая лабораторией декоративного цветоводства и озеленения, ведущий научный сотрудник Любовь Иванова.

Цветки фуркреи небольшие – в полном раскрытии не более 5 сантиметров – и собраны в метелочные соцветия. На одном растении их может образоваться до 1000 штук. Каждый цветок имеет широкие чашеподобные или колокольчатые очертания, при этом они источают сильный аромат.

Фуркрея прямая представляет собой многолетний суккулентный кустарник. Размеры растения в природе могут превышать 2 метра. Многочисленные листья густо располагаются на очень коротком стебле. На конце каждого листа имеется острая колючка, а по краям расположены небольшие шипы. В листьях также содержатся белые волокна, применяемые в Южной Африке, Индии, Бразилии и на Мадагаскаре в производстве грубой ткани, мешков, веревок и прочего.

Источник: КП.РУ