10 февраля 2021

В Минпромторге обсудили готовность отрасли производства минеральных удобрений к весенней посевной

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось совещание с крупнейшими производителями минеральных удобрений. Мероприятие, на котором обсудили ситуацию на рынке в преддверии сезона высокого спроса, прошло под председательством замглавы ведомства Михаила Иванова.

В 2020 году производство минеральных удобрений в России выросло по сравнению с 2019 годом на 5,5% и составило почти 55 млн тонн. Сегодня российские производители выпускают более 60 видов минеральных удобрений высокого качества, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на глобальном рынке. По данным региональных органов управления АПК, в 2021 году аграрии планируют приобрести порядка 4,5 млн тонн минеральных удобрений (11 млн тонн в физическом весе) в макроэкономических параметрах, сложившихся на конец 2020 года.

Участники совещания подтвердили готовность работать в рамках подписанного в 2019 году соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюзом и в полном объеме обеспечить потребителей минеральными удобрениями. По общему мнению, одним из факторов сохранения стабильной ситуации с поставками удобрений является заблаговременное планирование и осуществление потребителями закупок удобрений в течение года. В ряде случаев так и происходит, при этом Минсельхоз России оказывает аграриям субсидиарную поддержку в рамках поддержки сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства, а производителям предоставляет информацию о прогнозируемой потребности внутреннего рынка.

«В период подготовки к весенним полевым работам Минпромторг России предлагает сосредоточить усилия на координации действий производителей и потребителей минеральных удобрений, чтобы обеспечить стабильность поставок этой важнейшей для аграриев продукции, – отметил Михаил Иванов. – Думаю, что совместная работа отраслей и профильных ведомств позволит нам уверенно пройти весенний и осенний периоды высокого спроса».

Источник: Минпромторг России