16 февраля 2021

В 2021 году российские производители цветов ожидают рост объемов производства

Российские производители цветов в 2021 году ожидают рост объема производства на 5–7% за счет повышения урожайности новых площадей. Об этом рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, подводя итоги года в данном сегменте тепличных производств.

Он отметил, что несмотря на остановку розничной продажи цветов в апреле 2020 года, предприятия смогли выстоять и даже увеличить объемы производства цветов (в основном розы на срезку). Это удалось за счет введения в эксплуатацию в 2019 году около 8% новых производственных площадей (14 га) на существующих цветочных тепличных комплексах.

«Что касается российских производителей цветов на срезку, то для них 2020 год был очень нервным и напряженным. Введение ограничений, связанных с пандемией, в апреле 2020, практически остановило на некоторое время розничную торговлю цветами. Производителям некуда было реализовывать произведенную продукцию, ведь, например, выращивание роз на срезку – безостановочный процесс. За апрель было утилизировано около 35 миллионов штук отечественных роз», – говорит Алексей Ситников.

По его словам, к июню реализация отечественных цветов нормализовалась за счет активизации розничной онлайн-торговли, а также сокращения завоза импортных цветов.

По данным ассоциации, объем импорта в 2020 году по сравнению с 2019 сократился в денежном выражении на 14%, в натуральном – на 8%. В результате изменилось соотношение российского и импортного цветка на рынке: в 2019 году доля российского цветка составляла 14%, а в 2020 году – уже 18%. «Сокращение импорта в основном было связано с пандемией: закрывались тепличные комплексы в Кении и Эквадоре, а также импортеры столкнулись с транспортными проблемами, такими как ограничения на авиаперелеты», – пояснил Ситников.

Комментируя динамику цен на цветы в течение года, в ассоциации отметили традиционное увеличение цен в пиковые сезоны продаж (февраль-март и август) и уменьшение в декабре-январе и июле. В целом цена на цветы в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилась на 10–15%, в основном из-за изменений курса рубля к евро.

По данным генерального директора комбината «Подосинки» Юлии Чарышкиной, объем производства в российских ТК в 2021 году останется на уровне 2020 года или вырастет на 5–7% за счет введения в эксплуатацию новых площадей. Объем реализации цветов в абсолютных цифрах также покажет прирост около 5–6%, а выручка планируется больше уровня 2020 года на 4–6% на основании роста цен и покупательского спроса при снижении предложения по импорту.

Источник: Агробизнес