01 апреля 2021

Советы цветоводам. Весенняя посадка пионов

Весна –любимое время цветоводов: прилавки магазинов заполнятся долгожданными растениями. Для неискушенных цветоводов это время достаточно сложное, ведь надо не просто приобрести посадочный материал, но и умело его посадить, а порой и сохранить до посадки. В нашей постоянной рубрике «Советы цветоводам» сегодня мы приводим выдержки из статьи Ларисы Павловой, члена клуба «Цветоводы Москвы» (секция «Пионы»), о том, как правильно организовать весеннюю посадку пионов.

Мы всегда сажаем пионы осенью, потому что в конце августа – начале сентября пионы выкапывают и делят. Но в последнее время мы все чаще говорим о весенней посадке.

У пиона наблюдается два периода отрастания всасывающих корешков – осенью (август-сентябрь) и весной (апрель-май). Если осенью мы деленку сажаем в землю, на постоянное место, то весной ее в землю сажать нельзя, это следует делать в горшки, предпочтительно размером 2–3 литра. Держать пионы следует в прохладном темном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия, гараж) до теплой погоды.

В апреле-мае, как только будет возможность (прогреется земля), вкапываем горшки с пионами в саду. Так их можно продержать до осени. За лето можно будет подготовить место для посадки, заранее заложить посадочные ямы, а потом перевалкой, не нарушая кома земли, посадить пион на постоянное место. Можно и посадить на место не дожидаясь осени.

Переваливая пион в конце мая, вы увидите, что земляной ком опутан белыми всасывающими корешками. Это красноречиво говорит о том, что пион прижился и ему есть чем питаться и всасывать воду. Но держать в горшке больше года пион не следует. Всасывающие корешки отрастать будут, а вот корневище практически не нарастает. Если же такая необходимость возникла, надо увеличить подкормки и следить, чтобы не развились болезни (чаще всего, серая гниль).

Необходимо продумать место хранения и возможность еженедельного наблюдения за растениями, контроль температурного режима (оптимально +1–2градуса). Полив как таковой проводить не нужно, но земля в горшках не должна пересыхать. Прохлада и темнота будут сдерживать рост надземной части пиона, которая у нас в саду начинает прорастать во второй половине апреля.

В последнее время начинает расти интерес и к древовидным пионам. Если вы купили саженцы древовидных пионов в феврале-марте, саженец надо сразу же посадить в горшок. К месту прививки хорошо подсыпать смесь золы и песка, это убережет от загнивания. Если почки не проснулись, следует хранить пион в прохладном темном месте. Если же почки проснулись и начали расти, горшок с пионом нужно выставить на окно. Оптимальные условия содержания – максимальная освещенность и невысокие температура воздуха. Чтобы удлинить световой день, полезно делать подсветку на 2–3 часа. Можно передержать и в холодильнике (но не желательно). Для этого растение обернуть в мох-сфагнум и упаковать в полиэтиленовый пакет. Периодически осматривать и проветривать.

В теплое время года садовые центры продают древовидные пионы в горшках. Пионы с закрытой корневой системой (в горшке) можно сажать в течение всего вегетационного периода.

    Следует помнить:
  • не стоит приобретать пересушенные деленки пионов с почерневшими и засохшими почками;
  • не стоит верить обещаниям продавцов, что у пиона проснутся спящие почки (этого может и не произойти);
  • не надейтесь «реанимировать» безнадежную деленку пиона с помощью стимуляторов роста;
  • не поддавайтесь на яркие этикетки, обещающие вам «голубые и черные» пионы – таковых в природе нет, это всего лишь искусство фотошопа;
  • не покупайте желтые пионы по очень низким ценам – это уловки продавцов, сбывающих пересорт.

Источник: Цветоводы Москвы