04 августа 2021

5 мифов о (не)экологичных товарах

Экологичность – явный тренд нашего времени. Чтобы гости ВДНХ как можно больше узнали о принципах экожизни, на фестивале Green City все желающие смогут послушать простые и понятные лекции о том, как выработать в себе ежедневные экопривычки, с чего начать разумное потребление и что делать с упаковкой продуктов из магазина. И все же массовая экоосознанность только зарождается, и в наших умах живет много ложных представлений, что экологично, а что нет. Разбираем некоторые из этих мифов.

Миф 1. Бумажные стаканчики экологичнее пластиковых

Чтобы стакан не промок от горячего напитка, изнутри его покрывают тонкой пластиковой пленкой. То есть на самом деле это не бумага, а комбинированный материал. Его было бы очень трудно переработать даже при идеально налаженном раздельном сборе отходов. А крышечка для стакана обычно сделана из полистирола, который при нагревании выделяет вредный для здоровья стирол.

По-настоящему экологичная альтернатива одноразовым стаканам – любая многоразовая емкость (термокружка, мини-термос, обычная стеклянная или керамическая чашка).

Миф 2. Биоразлагаемый пластик – экологичный

«Биоразлагаемым» называется пластик с добавками (например, d2w), которые ускоряют его распад под воздействием солнечного света, тепла или кислорода. Но это не значит, что он разлагается, как банановая кожура. Как и «обычный» пластик, он распадается на микрочастицы, только быстрее. Эти частицы проникают в почву и воду, а оттуда – в организмы живых существ и, в конце концов, в наши с вами.

По-настоящему разложиться может только компостируемый (biodegradable) материал. Но для этого его нужно собрать отдельно от других отходов и поместить в подходящую среду – например, в специальный биореактор. В России система сбора органических отходов и промышленного компостирования пока не действует, и такие материалы вместе с другим мусором отправляются на полигон. Там нет кислорода и аэробных бактерий, и, вместо того чтобы разлагаться, компостируемая масса вступает в реакции с выделением токсичного свалочного газа.

Миф 3. Товары «эко», «био», «органик» – гарантированно экологичные

Одна из основных гарантий экологичности – экомаркировка I типа. Этот знак учитывает весь жизненный цикл продукта – от происхождения и обработки сырья до утилизации продукта и его упаковки после окончания срока эксплуатации. Экомаркировок I типа всего несколько десятков в мире. Отличить их от подделки поможет мобильное приложение Ecolabel Guide. Другие типы экологических заявлений (II типа, самодекларации) не подразумевают настолько комплексного подхода, не имеют конкретных критериев, и отсутствует подтверждение третьей независимой стороны. 

Но наряду с честной маркировкой на российском рынке все еще существует гринвошинг. Это маркетинговый ход, когда компания ставит на продукцию выдуманный символ «эко», «био», «органик» и т. п., не подкрепленный независимой сертификацией или подтверждающими документами и свидетельствами.

Миф 4. Хлопок – натуральный и экологичный

Хлопок – износостойкий, гипоаллергенный и приятный для тела материал. Но его производство наносит огромный урон окружающей среде. По данным WWF, это самая водозатратная отрасль агропромышленности. Именно из-за орошения хлопковых полей высохло Аральское море.

При выращивании хлопка активно используются пестициды и инсектициды. Это приводит к эрозии почв и деградации земель, гибели живых организмов и ухудшению здоровья здешних работников. Отбеливают хлопок при помощи хлора, а красят токсичными красителями.

Альтернатива – органический хлопок. При его культивации соблюдаются принципы устойчивого земледелия (sustainable farming) и не наносится вред природе. Отличить вещи из такого материала можно по маркировке «100% Organic Cotton».

Миф 5. Одноразовые медицинские маски – безопаснее многоразовых

По инструкции маску нужно менять каждые 1-2 часа. Получается, в течение дня один человек расходует 4-5 масок. Представьте, сколько их ежедневно отправляется на полигон (а в худшем случае – в лес или реку).

Если вы носите маски, то многоразовые по своим свойствам ничуть не хуже, если их правильно обрабатывать. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в домашних условиях такую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этого ее необходимо высушить или прогладить горячим утюгом без пара.

Источник: Vegetarian.ru