06 августа 2021

Slow Flowers – движение за осознанное отношение к букетам

Разумное отношение к природе – это не только сортировка отходов и выбор экологичной бытовой химии и упаковки. Это в том числе осознанное отношение к цветам, их выращиванию и срезке. Именно такая философия лежит в основе движения Slow Flowers (медленные цветы).

Прежде всего, Slow Flowers означает выбор сезонных цветов и растений для срезки и составления букетов. Например, с наступлением холодов флористы и декораторы работают преимущественно с хвойными ветками и вечнозелеными кустовыми ягодами, изредка покупают выращенные местными фермерами в теплицах розы, лилии или тюльпаны.

Второй принцип философии Slow Flowers – индивидуальный, противоположный масс-маркету подход к выбору цветов для декора торжеств и для букетов. При таком подходе заказчику букета важно понимать, где выросли цветы, кто и как их выращивал.

С каждым годом у Slow Flowers появляется все больше последователей, и фестиваль цветов и экопродуктов Green City - один из них. В нашей программе есть флористические показы и мастер классы, но все они пройдут с использованием исключительно сезонных цветов, выращенных в том числе на территории ВДНХ.

Если и вы хотите осознанно подходить к выбору срезанных цветов, можно начать с самого простого – спросите у флориста в магазине, откуда были привезены цветы, в каких условиях были выращены, использовались ли для этого удобрения. Узнайте, есть ли в вашем городе теплицы, где выращивают тюльпаны к 8 марта или розы к 14 февраля, и выберете букеты для своих близких именно там.

А если вы хотите вовсе отказаться от дарения букетов, особенно зимой, то есть две идеи:

  1. Подарить ароматные травы в горшочках, которые вы сможете сами посадить и вырастить. Кстати, можно еще и персонализировать каждый горшочек, написав на нем пожелания получателю, вместо открытки.
  2. Дарить популярные сейчас съедобные букеты из сухофруктов, печенья или полезных конфет.

Источник: Натур Продукт