09 августа 2021

Биопрепараты – альтернатива садовой химии

Минеральные удобрения увеличивают кислотность почвы, засоряют ее хлором и солями. Инсектициды убивают кроме вредных еще и полезных насекомых. Фунгициды делают садовую продукцию ядовитой, непригодной для потребления. Но есть и такие препараты, которые не наносят вреда окружающей среде – они созданы на основе живых микроорганизмов, полезных насекомых или биологических токсинов. Генеральный информационный партнер фестиваля Green City интернет-клуб любителей дачи 7dach.ru рассказал, какие из этих биопрепаратов можно использовать для защиты садовых растений.

7dach.ru - это сайт, который объединил дачников всей страны. За 8 лет своего существования клуб выпустил более 9600 статей с советами по уходу за садовыми растениями, ландшафтному дизайну, строительству на дачном участке и огородничеству. На сайте функционирует раздел «Вопрос-ответ», где любой желающий может задать вопрос о садоводстве и строительстве и получить ответ от эксперта. Но главная гордость клуба 7dach.ru - это дружное сообщество пользователей, состоящее из истинных дачников, которые с радостью делятся своим уникальным опытом.

«Бисолбифит»

Это сухая форма микробиологического удобрения. Он стимулирует иммунитет растений и защищает их от грибковых и бактериальных заболеваний: фузариоза, фитофтороза, мучнистой росы. Препарат эффективен также и для профилактики заболеваний – когда «Бисолбифит» попадает в почву, она населяется микроорганизмами, которые мгновенно просыпаются и начинают свою «работу».

Кстати, это удобрение можно использовать не только как средство от болезней, но и как вар для обработки повреждений деревьев.

«Фитоверм»

Этот биопрепарат создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Очень эффективен в борьбе с колорадским жуком, всеми видами растительных клещей, капустной совкой, плодожоркой, пилильщиками и так далее.

Средство полностью растворяется в воде и почве, не загрязняет природу. Эффект наступает от 5 часов до 7 суток, а общая длительность воздействия после использования – 20 суток. Если погода дождливая, то меньше, поэтому желательно проводить обработку в хорошую погоду.

«Лепидоцид»

Предназначен для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых: шелкопряда, листовертки, совки, моли, капустницы и так далее. Этот препарат не накапливается в плодах, не токсичен. Если использовать в пределах установленных норм, полностью безопасен и для человека, и для пчёл. Можно применять в любой фазе роста растения.

«Немабакт»

Этот препарат - буквально круглые микроскопические черви, которые живут в почве и питаются насекомыми. Он очень эффективен в борьбе с личинками колорадского жука и других вредителей.

Его преимущества - длительный период воздействия. Летом черви убивают от 60 до 100% личинок, зимой уходят в спячку, а весной снова просыпаются и принимаются за работу.

«Битоксибациллин»

Ещё один биологический инсектицид. Убивает личинки колорадского жука, паутинного клеща, капустной моли, боярышницы, шелкопряда и многих прочих. Препарат нарушает функции кишечника у вредителей, сокращает их питание, что приводит к гибели личинки. 3-7 суток – и вредители исчезнут.

Источник: 7dach.ru