08 сентября 2021

Как ухаживать за розами в сентябре

Об осенних садовых работах и правильном уходе за растениями на Green City рассказывали лучшие специалисты "зеленой" отрасли. А теперь информационный партнер фестиваля "Антонов Сад" советует, как нужно ухаживать за розами в сентябре, чтобы они радовали вас своей крастой целый год. 

Посадка

В сентябре можно высаживать новые кусты роз. Перед этим длинные старые корни нужно обрезать и обработать препаратами для корнеобразования. Почву из ямы смешивают с компостом, добавляют костную муку и засыпают корни розы этим субстратом. Глубина посадки определяется по месту прививки (самое нежное место цветка) –эту зону рекомендуют заглублять на 10 см.

Если почва неплодородная, в посадочную яму добавляют песок или перлит – 0,5 объема, если песчаная – глину или гидрогель для удержания воды, если кислая – раскислитель (доломитовая мука) обязателен. Минеральные удобрения вносить можно, но следует избегать контакта гранул с корнями.
 
Полив

Розы поливают тогда, когда почва подсохнет. Самый лучший вариант полива – редкий, но обильный (10 л на каждый куст). При поливе важно не размывать корни розы – это поможет цветам сформировать глубокую, устойчивую к морозам и засухе корневую систему.
 
Рыхление

Для роз нужна только воздухопроницаемая почва, поэтому после полива или сильных дождей ее нужно рыхлить на глубину 5 см.

Лучше всего структуру почвы сохраняет мульча (это может быть листовой перегной, перепревший навоз, компост, сосновая кора или ореховая скорлупа). Мульчу обновляют один раз в год, она сохраняет влагу и сокращает число сорняков, обеспечивая дополнительным питанием.
 
Удобрение

В сентябре розы обязательно удобряют суперфосфатом и калийной солью (30—40 г на 1 кв. м). Эти удобрения помогают цветам хорошо подготовиться к зиме, так как дают корням необходим запас питательных веществ. Вносить удобрения лучше в виде растворов, после обильного полива.
 
Холод и дожди – стресс для роз, поэтому необходимо опрыскать их гуматом калия, эпином, цирконом или препаратом НВ-101.
 
Обрезка

Осенью обрезать розы нужно как можно меньше – главная обрезка происходит весной. Удалить стоит только невызревшие части побегов.
 
Розы станут еще ароматнее и устойчивее к болезням, если рядом есть посадки чеснока.

Источник: Антонов Сад