20 сентября 2021

Насколько вреден полиэстер

Полиэстер – один из самых распространённых и самых универсальных материалов. Такое волокно делают из угля и нефти, то есть фактически полиэстер – это обычный пластик. Именно поэтому он настолько дешевый и вредный для планеты и климата.

Выбросы парниковых газов в атмосферу

Сочетание нефти и энергии, необходимых для производства волокна, ужасно вредно для окружающей среды. Только представьте – в 2015 году на полиэфирные и аналогичные синтетические волокна было израсходовано нефти объёмом в 21 000 олимпийских бассейнов. Глобальное производство полиэстера выбрасывает в три раза больше парниковых газов, чем хлопок. Сточные воды от производства полиэстера выделяют вредные химические вещества – сурьму, кобальт, соли марганца, бромид натрия и диоксид титана.

Микропластик (крошечные кусочки пластика размером менее 5 миллиметров)

При стирке одежды из полиэстера из нее вымываются микропластические волокна – каждый раз рубашка буквально сбрасывает небольшое количество пластика. Этот пластик невозможно собрать, как и невозможно избежать его выделения из одежды. Микропластик распространяется как лесной пожар, проникая и загрязняя почти все мыслимые экосистемы. В конечном итоге эти вещества попадают в нашу пищевую сеть: мы пьём воду, едим рыбу и мясо, которая выросло в среде с пластиковыми отходами. Потребление микропластика может изменить хромосомы и вызвать рак, ожирение и бесплодие.

А как насчет переработанного полиэстера?

В мире перерабатывается менее одного процента всего текстиля – почти все товары из полиэстера производятся с нуля.  Как и большинство других волокон, полиэстер можно перерабатывать, только если он не смешан с другими волокнами, например, с хлопком. Однако полихлопковая смесь очень популярна и полностью исключает возможность вторичного использования хлопка или полиэстера из любой одежды. Более того, переработка полиэстера означает его нагревание, при котором выделяется канцерогенное соединение сурьмы.

Что же делать?

По возможности избегайте полиэстера. При покупке новой одежды старайтесь выбирать разлагаемые волокна, такие как лён или лиоцелл. Маленькие изменения, сделанные обычными людьми, имеют самое большое значение! 

Источник: Vegetarian