30 сентября 2021

Как осенью подготовить грядки к зиме

Чтобы подготовить огород к новому урожаю, важно уделить ему максимум заботы и внимания в осенний период. Как правильно ухаживать за грядками перед наступлением холодов, рассказывает информационный партнер фестиваля Green City «Антонов Сад».

Перекопать

Осенью обязательно перекапывают грядки на суглинистой почве и тяжелом грунте. Это нужно, чтобы насытить почву кислородом, избавиться от вредителей и задержать на грядках больше снежного покрова.

Определить кислотность почвы

Почвы с повышенным pH не подходят для большинства культур, зато они идеальны для вредителей и сорняков. Чтобы определить кислотность, нужно:

  • В стакан с водой высыпать пару чайных ложек грунта, размешать и оставить на 3-5 минут.
  • В смесь погрузить тест-индикатор кислотности, который можно приобрести в садовом магазине. Посмотреть, в какой цвет окрасится полоска, расположенная на его хвостике.
  • Полученный цвет сравнить с вариантами шкалы кислотности, расположенной на коробке или в инструкции.

Чтобы раскислить почву, можно воспользоваться покупным раскислителем. После этого грядки укрывают на зиму хвоей, старыми опилками, сеном или скошенной травой слоем в 5-10 см.

Удобрить

За сезон культуры забрали много питательных веществ из земли. Дефицит можно восполнить:

  • С помощью органических удобрений: компост, некислый торф или опилки нехвойных пород
  • С помощью минеральных удобрений: фосфорных и калийных (суперфосфат, костная мука, хлористый калий)

Посадить сидераты

Сидераты помогают увеличить плодородный слой грунта и являются отличными природными разрыхлителями для него. Осенью их высаживают в первой-второй декаде сентября, через месяц их срезают, заделывая в землю, или оставляют на зимовку.

При посадке сидератов нужно помнить: овощ и посеянный сидерат не должны принадлежать к одному семейству. Например, для грядки с капустой не подойдут горчица или рапс, также принадлежащие к семейству капустных. При этом хорошими соседями для культуры могут стать люпин или вика, относящиеся к бобовым. Универсальным сидератом является фацелия, принадлежащая к семейству гидрофилов.

Источник: Антонов Сад