04 октября 2021

7 главных ошибок при посадке тюльпанов

В выращивании тюльпанов нет ничего сложного, и все же неудачи случаются. Причиной, как правило, становятся ошибки цветовода-любителя еще при посадке луковиц. Генеральный информационный партнер фестиваля Green City 7dach.ru предлагает проверить, не совершаете ли вы одну из них.

  • Посадка больных луковиц

Такие луковицы могут распространить болезнь и погубить весь посадочный материал. Но если вам все же жалко выбросить луковицы, и вы надеетесь спасти их – посадите такие экземпляры на отдельную «карантинную» грядку.

  • Пренебрежение профилактикой

Тюльпаны часто поражаются грибковыми болезнями, а источником заражения может стать посадочный материал. Поэтому не забывайте обрабатывать луковицы перед посадкой: обязательно замочите их в растворе подходящего фунгицида.

  • Отсутствие защиты

Чтобы тюльпанам не угрожали вредители, используйте специальные корзинки для посадки луковичных или любые самодельные аналоги. Так вы не только защитите посадки – луковицы не потеряются и не перепутаются.

  • Несвоевременная посадка

Традиционно считается, что тюльпаны нужно сажать в сентябре-октябре. Но главное, чтобы луковицы укоренились до морозов, но не успели прорасти – значит, нужно учитывать и месяц, и погоду.

  • Неудачный выбор места для посадки

Если выбранное место подтапливается по весне талыми водами, страдает корневая система тюльпанов – луковицы гниют, появляются грибковые болезни. Кроме того, на переувлажненных участках почва бывает кислой – тюльпаны это тоже не любят. Посадите тюльпаны в контейнерах и проблема будет решена.

  • Слишком глубокая или слишком мелкая посадка

Если посадить тюльпаны слишком глубоко, они не зацветут. Если посадить слишком близко к поверхности, заметно возрастет риск повреждения посадочного материала. Стандартное правило: глубина посадки равна высоте луковицы (от донца до верхушки), умноженной на 3.

  • Хаотичная или одиночная посадка луковиц

Если при посадке луковицы не калибровать, не отбирать по сортам – весной мы увидим цветник с растениями разной высоты, размера и окраски, без какой-либо логики и композиции.

Источник: 7dach.ru