25 октября 2021

В России построят многоэтажки с персональными огородами для жильцов

Сити-фермерство – направление в сельском хозяйстве, когда продукты выращиваются прямо в городе, а не за его пределами. Проект по возведению жилых домов со встроенными персональными огородами для жильцов стартовал в России в октябре. Первый такой дом планируется построить в Самаре уже в 2024 году.

Проект реализуется в рамках дорожной карты рынка FoodNet Национальной Технологической Инициативы в сотрудничестве с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом РФ.

Как будет выглядеть дом с огородами?

Пока инициаторы строительства окончательно не определились с проектом. Рассматриваются три возможных варианта. Первый - сити-фермы в подвале, по одной на каждый подъезд.

Второй предусматривает использование технического этажа, предназначенного для размещения коммуникаций в любой современной высотке. Такой вариант интересен застройщику, поскольку сейчас на технических этажах обычно пустует до 85% площадей, а размещенная на свободном пространстве сити-ферма сможет приносить доход.

Наконец, третий вариант — миниатюрные вертикальные сити-фермы в каждой квартире: специальные ниши с шумоизоляцией, вентиляцией, электрическим и иным необходимым оборудованием. Это очень удобно для самих жильцов, которым не придется никуда выходить, чтобы попасть на свой мини-огород.  

Почему нельзя это сделать в уже построенных домах?

По словам одного из авторов проекта, ведущего эксперта рабочей группы Михаила Чарного, для размещения огорода нужно рассчитать дополнительную нагрузку на фундамент, на инженерные коммуникации, предусмотреть аварийную канализацию, влагоизоляцию. Также нужно учитывать, что для опыления растений на сити-ферме могут применяться шмели – их специально поставляют для этих целей в замороженном виде. Поэтому нужна изоляция, чтобы насекомые через вентиляцию не добрались до квартир. Конечно, в проектах возведенных ранее домов ничего подобного не предусмотрено.

Такие огороды могут быть как платными, так и бесплатными. Для некоторых горожан это может стать вариантом трудоустройства. «Например, вы можете платить квартплату в виде ухода за огородом или садом подъезда», - заключил Чарный.

Источник: 7 дач