01 ноября 2021

ЧЕК-ЛИСТ для дачника. Работы в саду в ноябре

Побелка деревьев
Это необходимо для защиты штамбов и скелетных ветвей выше уровня снега от зимних повреждений, грызунов и болезней. Белят только деревья старше 3-4 лет с грубой корой при плюсовой температуре.

Уход за ягодными кустарниками
Старые, больные и лишние побеги нужно вырезать, а раны - замазать. Зимующие под снегом кустарники пригните до высоты 30 см.

Профилактика вредителей
Соберите и уничтожьте все гнезда боярышницы и мумифицированные плоды яблони и сливы. Срежьте и сожгите верхушки побегов сливы, смородины и крыжовника, поврежденные тлей и мучнистой росой. Соберите и сожгите листья смородины и крыжовника, пораженные пятнистостями. Если погода еще теплая, проведите искореняющее опрыскивание деревьев и кустарников от комплекса болезней 8–10% раствором мочевины. Перештыкуйте почву в приствольных кругах для уничтожения зимующих куколок и гусениц.

Укрытие растений
Пригните стелющиеся яблони и зимующие под снегом кустарники. В теплых регионах высокие кусты можно защищать на зиму полипропиленовыми мешками.

Снегозадержание
Расставьте щиты высотой 1 м на расстоянии 2–3 м от дерева, разложите лапник или хворост. Так вы защитите почву от промерзания, если снега выпадет недостаточно.

Защита от грызунов
Обмотайте стволы и основания скелетных ветвей прочными материалами или пластиком, установите частые сетки выше уровня снега в приствольных кругах или систематически уплотняйте снег в приствольных кругах осенью и зимой.

Защита от выпревания
После первых 2–3 снегопадов отоптайте деревья и кустарники, установите рядом со стволами высокие ведра, стопки кирпичей, насыпьте щебень.

Источник: Антонов Сад