22 февраля 2022

Как получить максимум пользы от овощей и фруктов: советы от издания «Vegetarian»

Весной мы стараемся есть как можно больше растительной пищи, восполняя нехватку витаминов после зимы. Но далеко не всегда понятно, какую реальную пользу несут для нас фрукты и овощи. Информационный партнер фестиваля Green City портал «Vegetarian» рассказал о том, как употреблять их с умом и не навредить себе.

Чтобы было удобнее разобраться в пользе разных овощей и фруктов, эксперты «Vegetarian» разделили их на две группы: корнеплоды и растущие над землей.

Корнеплоды – это те овощи, которые растут в земле: морковь, свекла, редька, редис, лук, чеснок, кроме батата и картофеля. Мы привыкли есть их свежими, обжаривать или варить. Так они несут только одну функцию - очищение кишечника от слизи, своего рода «скраб» для желудка.

Витамины от этих овощей в таком виде не усваиваются. Для того, чтобы получить желаемый эффект и напитать организм полезными элементами, сделайте сок из корнеплодов! Эта «витаминная бомба» очищает кровь, нормализует работу организма, налаживает обмен веществ.

К той пище, которая растет над землей, относятся листовые овощи, зелень, фрукты и ягоды. Листовые овощи – это, например, капуста и шпинат. Капуста нужна для нормализации работы ЖКТ, но и она должна быть мелко нарезана. Также очень полезна квашеная капуста: она так же нормализует микрофлору ЖКТ и работу кишечника.

Зелень является клетчаткой, и тоже должна быть сильно измельчена. Здесь на помощь приходит блендер, но просто зелень с водой – это невкусно. Поэтому «Vegetarian» рекомендует делать смузи из фруктов, ягод и зелени. Например, смешать банан, финики, клюкву и зелень петрушки. Такой коктейль можно хранить сутки в холодильнике! Если употреблять его каждый день на протяжении 10 дней, у вас улучшится самочувствие. Но есть нюанс: одну и ту же зелень использовать нельзя, потому что будет интоксикация. Важно разнообразить зелень. Например, сегодня петрушка, завтра шпинат, а после завтра салат кейл.

Фрукты и ягоды нужны для насыщения организма витаминами и микроэлементами. У каждого вида – своя уникальная польза. Нужно научиться слышать свой организм и давать организму то, что он хочет сейчас. Например, после болезни человека тянет на разные виды цитрусовых, виноград, ягоды, помидоры. Это все не просто так! Организм за время болезни потерял много сил и теперь ему надо помочь.

Кстати, все сочные плоды прекрасно растворяют соли в нашем теле. Это надо знать и этим пользоваться! Например, если болит спина в области почек, попробуйте включить больше цитрусовых в свой рацион и обязательно каждый день салат из корнеплодов с зеленью и листовыми овощами.

«Vegetarian» - это портал для тех, кто стремится осознанно подходить к своей жизни, веганству и экологичному отношению к природе. Больше интересных статей и полезных советов читайте на сайте издания!