01 марта 2022

Съедобные цветы: подборка лучших рецептов от издания «Натур Продукт»

Цветы и растения – не только украшения для дачного сада. Это еще и богатые витаминами продукты, которые могут обогатить и разнообразить ваш рацион. Информационный партнер фестиваля Green City издание «Натур Продукт» рассказал, какие цветы и растения можно употреблять в пишу и как приготовить их вкусно и правильно.

Мать-и-Мачеха

Эти маленькие желтые цветы богаты каротином, а потому полезны. «Натур Продукт» рекомендует употреблять их в засахаренном виде, в составе сырных паст, фруктовых салатов или мелко порубленными в омлете. Можно приготовить из них вино — цветы мать-и-мачехи, как и цветы одуванчика, прекрасно для этого подойдут.

Одуванчик

Съедобны все части одуванчика: листья добавляют в салаты, корни жарят, бутоны маринуют, а ярко-желтые цветы используют для приготовления сиропа, варенья и других сладостей. Похожий на мед конфитюр из головок одуванчика очень полезен: он обладает омолаживающими свойствами и положительно влияет на кровеносную систему. Еще цветы используют в соусах, салатах и супах — но реже, чем в сладостях.

Акация

Как рассказывает «Натур Продукт», акация в XVIII была завезена в Санкт-Петербургский ботанический сад именно как пищевое растение. Из цветов и бутонов акации можно сварить суп или законсервировать на зиму, как зеленый горошек. Бутоны богаты витамином С и рутином, а значит полезны при головной боли, изжоге и заболеваниях печени.

Клевер

Головки розового клевера можно добавлять в салаты, супы, котлеты или обжаривать в тесте. Полезен и цветочный отвар — с соком, чаем или даже кефиром. Сушеный клевер станет хорошей суповой заправкой, а еще его квасят, как капусту. Изобилие рецептов обусловлено полезными свойствами растения: оно помогает регулировать обмен веществ, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Кабачки

Большие желтые бутоны тыквы и кабачка популярны в европейской кулинарии. В сезон их можно купить на рынке целым букетиком или на развес. Как правило, их фаршируют, после чего жарят, тушат или запекают. Иногда без начинки готовят во фритюре или свежими добавляют в салат. По вкусу они действительно похожи на тыкву или кабачок, поэтому станут изящной альтернативой легким овощным закускам.

Роза

Из лепестков розы и даже обычного шиповника можно сварить варенье, сделать пастилу, мед или мармелад, а бутоны добавят аромата крюшону, компоту или обычному чаю. Эфирные масла розовых цветов – прекрасное средство от простуды.

Настурция

Настурция – ценная продовольственная культура. В пищу употребляют листья, семена, плоды, но особого внимания заслуживают яркие цветы. Их используют для салатов и бутербродов или фаршируют разными начинками. Бутоны и молодые плоды можно мариновать – получится острая приправа для рыбных, мясных или овощных блюд, а еще – хороший ингредиент для соусов.

Бархатцы

Кружевные цветы бархатцев с пряным вкусом и ароматом популярны в блюдах кавказской кухни. Там их часто используют как заменитель дорогостоящего шафрана — в выпечке, плове, соусах, супах. Европейцы тоже нашли им применение — добавляют в салаты или бутербродные пасты, а также в различные блюда как аналог эстрагона. Есть и целебные свойства бархатцев, о которых стоит знать: высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие полезных эфирных масел.

«Натур продукт» – это российский медиапроект об экологичном, естественном стиле жизни, о том, что помогает улучшить собственный и окружающий нас мир. Больше интересных статей читайте на сайте издания!