03 марта 2022

Работы в саду в марте: чек лист от портала «Антонов Сад»

Март – начало активного дачного сезона. Информационный партнер фестиваля Green City интернет-портал «Антонов сад» подготовил подборку самых важных садовых работ для дачников.

Подготовка участка к таянию снега

Для равномерного впитывания влаги и уменьшения смыва почвы снег уплотняют по дорожкам, вдоль изгороди, рядом с кустарниками. Уплотненный снег тает раньше, рыхлый – позже, и влага успевает равномерно распределиться по участку.

Защита стволов деревьев от выгорания

В марте солнце становится теплее. Днем стволы деревьев сильно нагреваются, а ночью – охлаждаются (в марте по ночам температура может опускаться до -18 градусов). Для защиты растений в это время стволы можно белить известью или заматывать светлой тканью. Сильнее других подвержены ожогам груши.

Защита растений от снеголомов

Снеголомы – травмы растений, возникающие при перемещении снега. В марте снег часто бывает покрыт коркой льда и оседает вместе с ней. В результате вмерзшие в снег ветви выламываются. Особенно сильно подвержены снеголомам растения с хрупкой древесиной: облепиха и слива. Для предотвращения снеголомов ледяную корку в кроне дерева разрушают вручную.

Борьба с вредителями

При работе со снегом удобно собирать зимующие гнезда боярышницы – свернутые в трубочку листья, которые часто бывают на яблоне, черемухе, боярышнике, сливе. В гнездах зимуют гусеницы, поэтому их следует сжигать.

Борьба с грызунами

В марте можно продолжить борьбу с грызунами. Они сильно повреждают культурные сорта яблони, меньше – сливы, еще меньше – груши. Для этого, например, отаптывайте снег у приствольных кругов. Уплотненный снег препятствует проникновению грызунов к штамбам плодовых деревьев. Также можно уплотнять снег вокруг грядок с сеянцами и прикопанных саженцев.

«Антонов сад» – сайт для увлеченных дачников, любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов. Пользователи портала дают советы, отвечают на вопросы, пишут статьи, создают видеоинструкции, проводят мастер-классы для читателей. Больше интересных статей и полезных советов читайте на портале «Антонов сад»!