23 марта 2022

Как обнаружить садовых вредителей: советы от портала «7 дач»

Начало весны – важнейший период для садовых растений. В это время буквально решается судьба урожая на целый год! Генеральный информационный партнер фестиваля Green City портал «7 дач» рассказывает, как обнаружить вредителей и правильно обработать растения перед началом дачного сезона.

 

Растительноядные клещи (красный и бурый плодовые клещи)

Как выглядят: зимующая стадия у обоих видов — яйца диаметром до 0,15 мм; у красного плодового клеща они ярко-красного или оранжевого цвета, у бурого — красные, блестящие.

Как обнаружить: с четырех сторон дерева (яблони или груши) срезают по 0,5 м от плодовых веток. Эти 4 отрезка осматривают на предмет обнаружения яиц. На 10 соток достаточно всего одной пробы. 

Порог вредоносности: 10 яиц на 10 см веток — это сигнал к опрыскиванию.

 

Почковый смородиновый клещ

Как выглядит и где обнаружить: его самки зимуют внутри почек смородины, туда же потом откладывают свои яйца. Мы ищем раздутые, так называемые галловые почки.

Порог вредоносности у этого вредителя очень низкий — всего 5% пораженных кустов.

 

Садовая тля

Как выглядят и где обнаружить: у тлей подсчитывают зимующие яйца (как правило, они удлиненные, черного цвета, реже – светлые) на одно- и двухлетних ветках длиной по 0,5 м с четырех сторон дерева. Осмотр проводят в 5 местах на 1 га, у косточковых – в 10 местах.

На груше также осматривают трещины коры, ведь там могут находиться яйца бурой грушевой и зонтичной тлей.

Порог вредоносности: при подсчете яйцекладок тлей на ветвях, сигналом к обработке будет обнаружение 25-30 яиц на 2 м (суммарно). У бурой грушевой и зонтичной тлей порог вредоносности – 10 яиц на 10 см²; на кустах смородины – 10-13 яиц на 1 погонный метр приростов; на малине – 10% заселения.

 

Зимняя пяденица и яблонная горностаевая моль 

Как выглядят и где обнаружить: они делают кладки яиц, которые можно найти на однолетних приростах груши, яблони, вишни. У пяденицы яйца овальные, до 0,8 мм длиной, желто-оранжевые или красные, а перед самым выходом личинок — темно-бурые; часто расположены у основания почек. Яйца горностаевой моли желтоватые, прикрыты щитком (размер — 4-5 мм), по цвету похожим на кору.

Порог вредоносности: 2-3 яйца зимней пяденицы на 1 м; 1-2 щитка яблонной горностаевой моли на 2 м.

 

Боярышницы и златогузки 

Как выглядят: прелестные на вид бабочки, вредящие почти всем плодовым и ягодным культурам. У них зимуют гусеницы младших возрастов, которые формируют для себя уютные гнезда из сухих листьев, оплетенных паутиной.

Как обнаружить: найти зимние убежища можно в кроне, на ветвях или стволах. Специалисты осматривают всего по 1 дереву в 10 местах на гектаре.

Порог вредоносности: 2-3 гнезда на дерево — это предел, потому что из каждого отрождается очень много гусениц (у златогузки из одного такого домика может выйти от 200 до 2000 шт.).

 

Подробнее по ссылке!  

 

«7 дач» - это онлайн портал для садоводов и дачников с огромным количеством статей, советов, рецептов и лайфхаков – около 8000 тематических категорий! Здесь вы можете задать любой вопрос о загородной жизни, предложить обсуждение или найти ответы от экспертов. Больше интересного читайте на сайте портала «7 дач».