16 марта 2022

Барбадосская вишня - рекордсмен по содержанию витамина С. Всё о посадке и уходе от сообщества «Добавь цветов!»

Барбадосская вишня цветет и плодоносит даже в домашних условиях. Ее кисло-сладкие плоды – один из самых богатых источников витамина С. Его содержание в десятки раз превышает количество этого витамина в апельсинах! Сообщество садоводов «Добавь цветов!» рассказывает, как вырастить барбадосскую вишню самостоятельно и получить от нее максимум пользы.

Барбадосская вишня (мальпигия) в естественных условиях - это вечнозеленый кустарник или деревце до 3 метров в высоту в зависимости от вида. Она растёт в тропиках и субтропиках. Ее цветки обоеполые до 2 см в диаметре, иногда слабо ароматные, а ягоды размером до 3 см. Цветёт мальпигия с начала лета до осени.

Как ухаживать за мальпигией?

Барбадосская вишня неприхотлива. Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени, но нуждается в защите от прямых лучей полуденного солнца. Летом мальпигии необходим обильный полив без застоя воды, так как растение не терпит залива. Зимой полив ограничивают, но никогда не дают полностью пересыхать, иначе растение начнёт активно сбрасывать листья. Барбадосская вишня при любом стрессе осыпается, но потом легко восстанавливается.

Барбадосская вишня предпочитает лёгкую, умеренно влажную почву, наиболее активно развивается в рыхлом суглинке или в другой, богатой органикой почве. Рекомендуемая почвенная смесь для мальпигии - дерновая, листовая, торфяная земля с добавлением песка. В период активного роста растение подкармливают два раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Барбадосскую вишню пересаживают раз в два года весной.

Как мальпигия переносит зиму?

При благоприятных условиях в оранжерее мальпигия способна цвести практически круглый год с небольшими перерывами. Молодое растение формируется обрезкой в виде кустика или штамбового деревца до предпочтительного размера. Мальпигия подходит для формирования бонсай.

В комнатных условиях она зимует при температуре 16-18 градусов. Мальпигия способна зимовать и при более низких температурах, а взрослые растения в открытом сухом грунте выдерживают кратковременные слабые заморозки до -1 – 2 градусов.

Как размножать мальпигию?

Мальпигия размножается черенками, воздушными отводками или семенами. Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом.

Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими с несколькими листьями длиной от 10 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают во влажную смесь торфа и песка под банку. Освещение для укоренения понадобится рассеянное и яркое. Тепличку ежедневно нужно проветривать. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за 1-2 месяца. Молодая мальпигия начинает плодоносить на второй год после посадки.

При размножении семенами их скарифицируют и замачивают в тёплой влажной среде на 8-12 часов (в воде не более 2 часов). Высевают в смесь на основе торфа и проращивают в тёплом и светлом месте. Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.

Подписывайтесь на «Добавь цветов!» на Яндекс.Дзен и ВКонтакте и читайте больше интересных статей о необычных растениях!