29 марта 2022

Правила весенней обрезки яблонь от портала «Антонов Сад»

Сезонные работы в саду часто начинаются именно с обрезки яблони. Информационный партнер фестиваля Green City интернет-портал «Антонов Сад» рассказал, как обрезать яблоню весной и обеспечить ей грамотный уход после этой процедуры. Полезно и начинающим, и опытным садоводам!

Когда делать обрезку яблонь весной?

Сады обычно обрезают в марте. Главное при этом – соблюсти несколько условий:

  • После обрезки должен пройти примерно месяц до того, как начнется полноценное сокодвижение. Это нужно, чтобы все раны от спилов и срезов успели затянуться.
  • Во время и после обрезки не должно быть ниже -10 градусов.
  • Лучше всего обрезать деревья в первой половине дня — с 9:00 до 16:00, пока светло и можно работать безопасно.
  • Не работайте в туман и дождь, особенно при плюсовой температуре: в спилы и срезы может попасть инфекция. Лучше дождитесь солнечной погоды.

Как правильно обрезать яблоню весной? 4 типа обрезки:

Формирующая обрезка

Подходит для молодых деревьев возвратом до пяти или шести лет. В результате дерево должно напоминать елочку (формировка Стройное веретено), то есть иметь центральный проводник и радиально расходящиеся побеги. На макушке они должны быть самыми короткими (на 30–40% короче центрального проводника), а у основания — самыми длинными.

  1. Уберите на стволе побеги, оставьте высоту 30–35 см без побегов, тут побеги срезайте на кольцо, то есть без пенька — это важная процедура.
  2. Осмотрите крону, старайтесь срезать лишние побеги на внешнюю почку. Делайте обрезку над той почкой, что смотрит наружу кроны, тогда вы не допустите ее загущения.
  3. Если какой-то побег срезать жалко (вам кажется, что он на своем месте), то можно вбить в землю колышек, привязать шпагат к побегу, отогнуть его на 90 градусов и так закрепить. Со временем побег будет расти в этом направлении, на нем начнут формироваться плоды.

Поддерживающая обрезка

Подходит и для молодых, и для возрастных деревьев. С ее помощью вы поддерживаете или регулируете выбранную форму дерева (Стройное веретено).

Также поддерживайте густоту кроны, не допускайте ее загущения. Например, если длина побегов превышает 30 см, то ежегодно укорачивайте их, доводя до нужной длины. Укоротить нужно правильно. Например, есть внешняя почка. Вы оценили, что впоследствии прирост не будет загущать крону. Тогда срез сделайте прямо над почкой.

Если дерево по каким-то причинам прекратило рост или наблюдается периодичность плодоношения, то можно полностью удалить 10% побегов, срезав на кольцо. Но не более, это важно.

Омолаживающая обрезка

Молодые растения трогать не нужно: займитесь яблонями старше десяти лет. Это будет стимулировать ростовую активность побегов.

Процедуру можно проводить по-разному:

  • кардинально прочистить крону и удалить все старые побеги и ветви
  • частично удалить старые крупные ветви, которые заволчковались, а молодые — обрезать переводом на внешнюю почку. Можно за раз обрезать не более трети всех ветвей на дереве.

Санитарная обрезка

Самый частый вид обрезки в садах весной. Все очень просто:

  1. Осмотрите ваши насаждения вне зависимости от возраста.
  2. С помощью цветных ленточек выделите очень старые, деформированные, сломанные побеги и те, что имеют признаки заражения болезнями или растут вглубь кроны. Все это непременно приведет к загущению кроны и превращению вашего сада в старый.
  3. Обозначив старые ветви, приступайте к их удалению.

Восстановительная обрезка

Это удаление ранее погибших побегов, например, от заморозков. В период активного сокодвижения вы еще в прошлом сезоне должны были заприметить побеги, которые не сформировали листочков, засохли. Их также следовало выделить цветными ленточками, лучше оранжевого цвета (не выгорает на солнце). Сейчас их нужно удалить, в дальнейшем они могут стать рассадником инфекции.

Как ухаживать за яблоней после весенней обрезки?

Для начала обязательно изолируйте все, даже малейшие, срезы садовым варом или садовой краской. Стволы и основания скелетных сучьев необходимо побелить известью.

Под каждое дерево старше пяти лет внесите по столовой ложке нитроаммофоски в заранее взрыхленную и хорошо пролитую почву.

Под деревья младше пяти лет хватит чайной ложки нитроаммофоски в заранее пролитую и разрыхленную почву.

В течение месяца необходимо поливать растения, выливая по ведру воды под молодое дерево каждую неделю и по два ведра — под растения старше пяти лет.

«Антонов сад» – онлайн-проект для увлеченных дачников, любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов. Пользователи портала дают советы, отвечают на вопросы, пишут статьи, создают видеоинструкции, проводят мастер-классы для читателей.Переходите на сайт портала, подписывайтесь на YouTube-канал и на канал в Telegram!