04 апреля 2022

Базилик, петрушка и мята на подоконнике: советы по выращиванию от издания «Натур Продукт»

Всю зиму мы мечтаем о свежей зелени и овощах прямо «с грядки». Получить их можно не только летом на даче – многие травы легко вырастить даже в городской квартире. Информационный партнер фестиваля Green City издание «Натур Продукт» рассказал, какие пряности проще всего посадить на собственном подоконнике.

 

Базилик

Это однолетнее травянистое растение известно своими бактерицидными свойствами и пряным ароматом. Оно используется в кухнях многих народов.

Насчитывают около 150 сортов базилика, которые отличаются размером, формой, цветом листьев и ароматом. Он может быть лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый, анисовый.

Вырастить базилик дома совсем не сложно:

  1. Для посева следует приготовить легкую, но богатую органикой почву, с нейтральной реакцией. И обязательно использовать керамзитовый дренаж, чтобы избежать застоя воды.
  2. После посева всходы появляются на пятый-седьмой день.

Базилик любит свет, тепло и влагу. Если обеспечить его всем этим, то выращивать базилик дома можно круглый год.

 

Петрушка

Это ароматное, богатое витаминами растение относится к семейству — прекрасное дополнение к любому блюду.

Среди огородников наиболее популярна корневая петрушка, так как она образует и корнеплод, и зелень, но для выращивания в домашних условиях лучше выбирать листовые раннеспелые сорта.

  1. Перед посевом семена петрушки рекомендуют на сутки замочить в воде, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут помешать быстрой всхожести.
  2. Высевать семена следует неглубоко, не более, чем на 0,5 см во влажную, рыхлую почву.

Петрушка предпочитает тень и обильный полив.

 

Мята

Это растение с характерным запахом ментола – прекрасная добавка к чаю.

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно из семян или из черенков. Второй способ более быстрый и простой, поскольку семена всходят плохо и медленно.

Черенки же быстро приживаются и сразу начинают идти в рост. Причем, для посадки подойдут даже веточки, купленные в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы они были свежие.

Мята любит плодородную рыхлую землю, достаточное количество света, тепло и умеренный полив.

 

«Натур Продукт» – это российский медиапроект об экологичном, естественном стиле жизни, о том, что помогает улучшить собственный и окружающий нас мир. Больше интересных статей читайте на сайте издания!