Настоящий фурор на выставке «Цветы-2019» произвела демонстрация букетов, сделанных руками детей. Людмила Листенина, руководитель одного из участников показа – студии флористики и декора «Колосок», рассказала, как ребята готовились к мероприятию, что дало им участие в выставке и чем сегодня живет детский коллектив.
– Людмила, расскажите немного о Вашей деятельности: как давно обучаете детей флористике, какие проекты в работе сейчас, какие планы на первом месте?
– С 2002 года я работала в центре дополнительного образования «Экономика-Культура-Образование», который в прошлом году был присоединен к колледжу «26 КАДР».
К сожалению, несмотря на то что в колледже профессионально занимаются флористикой, мы много потеряли после присоединения. У нас было очень много проектов, мы, как студия дополнительного образования, много участвовали не только во флористических, но и в многожанровых фестивалях. А в конкурсе фитодизайна во Дворце пионеров на Воробьевых горах мы постоянно очень успешно участвовали с 2002 года, а с 2012 года в номинации «Флористический костюм» ежегодно получали Гран-при за коллекции костюмов. Мы с мужем, А. А. Листениным, создали группу, которая занималась именно флористическим костюмом и элементами декора одежды из природного материала. Это были полноценные коллекции от 7 до 12 моделей, посвященные той или иной теме. Дети эти костюмы и демонстрировали сами. С этими коллекциями мы участвовали и в международных детских фестивалях – объехали всю Польшу, были в Эстонии, Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме, Казани.
Наши коллекции достаточно высоко оценивали и в многожанровых фестивалях. Хотя там, как правило, совсем другие критерии оценки и соревновались мы с детскими театрами мод. Такая коллективная работа и совместные выступления и поездки очень сплачивают коллектив, позволяют укрепить отношения детей и родителей, ведь родители тоже имеют возможность принимать активное участие в жизни студии, помогать в организации творческой работы. Теперь, в условиях работы колледжа, который решает совсем другие задачи, это стало делать очень проблематично, поэтому мы планируем в следующем году искать новые возможности в другом месте.
– Как возникла идея участия в показе на выставке «Цветы»? Как выбирали ребят, которые будут демонстрировать свои букеты?
– На ВДНХ в выставке «Цветы» мы ежегодно участвуем в показах с 2012 года. Участвовали и с показами наших коллекций, и с показами букетов, которые мы делали непосредственно на выставке. 2019-й год был очень интересен тем, что у нас участвовали достаточно взрослые ребята – двое мальчишек, Миша Тупеков и Кирилл Королев. Ребята 12 лет занимались в нашей студии, сегодня они уже завершили обучение, поступили в вузы – один в МЭИ, второй в МАТИ, – и даже окончили первый курс. Они технари, и в общем-то не собирались свою жизнь с флористикой связывать профессионально. Однако расстались с флористическим искусством только лишь потому, что в дополнительном образовании нельзя заниматься после 18 лет. Так что флористический показ на выставке «Цветы-2019» стал для них своеобразным выпускным, а свои букеты они посвятили как раз своим будущим институтским преподавателям.
– Вы рассказали о коллекциях флористического костюма. Какие еще направления флористики преподаются в Вашей студии?
– Достаточно много занимаемся каркасными букетами – это такая палочка-выручалочка, потому что это и интересно, и не так сложно финансово, к тому же мы постоянно занимаемся творческим поиском, и, конечно, новые техники используем.
Мы занимаемся с ребятами не только флористикой. Мой муж – а мы много лет работаем вместе – в студии флористики декора занимается с ними витражной росписью. И получается часто так, что у нас вся студия все техники декорирования осваивает. И с природным материалом работает, и со стеклом, и с бумагой, и с деревом, и с картоном. Поэтому они, видимо, так долго у нас и «живут» – по десять лет очень многие ребята прозанимались, хотя обычная программа двухгодичная, но ребятам нравится, и они остаются.
У нас коллектив очень хороший, дружный, и родители очень помогают, мы даже устраиваем очень много «семейных» праздников. И выезды какие-то организуем – например, с Бородинским музеем у нас была очень интересная программа, мы показывали свои костюмы на их Международном конном фестивале имени Дениса Давыдова, и совместные поездки. Это все очень нравится детям. Это, наверное, это больше даже воспитательные какие-то моменты. Тем более все понимают, что сегодня из школ ушла, если так можно выразиться, клубная атмосфера. А у нас она всегда сохранялась. Сейчас с этим, конечно, сложновато, мы, повторюсь, много потеряли за прошедший год от присоединения к колледжу. Но все равно студия сохраняется, и мы стараемся все наши направления, включая сложившиеся традиции, развивать.
– Все ли из задуманного удается воплотить в жизнь?
– Воплотить удается не все: не так много, как хотелось бы, работаем с живыми цветами, потому что в дополнительном образовании это большая проблема, связанная с финансированием и, как следствие, с отсутствием материалов, инструментов и специального оборудования для хранения цветов. Но все равно несколько раз в году мы обязательно работаем со срезкой – например, к новогодним праздникам что-то делаем, много работаем с живыми цветами осенью и весной, когда что-то из материалов не нужно покупать – их можно привозить с дач, полей и лесов. Ведь у нас занимаются дети из разных семей, у всех разный достаток, не все могут позволить себе купить живые цветы для занятий.
А сейчас вообще все очень непонятно. Мы же с марта работали дистанционно, а флористика на дистанте, как и дополнительное образование в принципе, – это крайне сложно, потому что дома у ребят, кроме карандашей, красок и бумаги, нет ничего. И нам приходилось просто развозить им материалы из студии. Но мы справились, да еще и, несмотря на ситуацию, поучаствовали в конкурсе по фитодизайну на Воробьевых горах, даже в номинациях, которые изначально планировались как очный конкурс букетов и композиций. Мы покупали цветы, развозили нашим девочкам-участницам, они делали сами дома каркасы и собирали полностью букеты и композиции, а родители снимали видео, как дети делали свои работы. То есть это была работа без педагога, очень сложная и очень ответственная. Фактически, это у них такой квалификационный экзамен был. И сдали они этот экзамен на отлично – многие заняли на конкурсе первые места.
– Что Вы приобрели в результате участия в выставке «Цветы» и что приобрели дети?
– Вообще выставка «Цветы» – это очень хорошая возможность ребятам посмотреть на то, как работают профессиональные флористы, поучиться непосредственно у них. Даже просто наблюдать, как флорист проводит показ, что он делает, и технику посмотреть, и отношение к цветам. Мастерство складывается из каких-то мелочей, и это то, чему я не всегда могу научить, потому что я не флорист, у меня нет такого опыта работы со срезкой, как у мастеров. Поэтому я всегда стараюсь брать их на такие мероприятия, где они могли бы посмотреть на работу мастера.
Однако я и сама стараюсь учиться, посещаю мастер-классы флористов, дважды в этом году побывала на мастер-классах Грегора Лерша в «Николь», чтобы о каких-то трендах сезонов обязательно рассказывать детям. И детей к этому стараюсь привлекать: например, девочки наши достаточно часто участвовали в показах Николая Агопа, когда он приезжал на ВДНХ с мастер-классами – в 2014, 2015, 2016 годах; во время выставок «Цветы» всегда вместе смотрим открытые показы известных флористов, обсуждаем в студии увиденное. Очень благодарны за организацию бесплатных мастер-классов в инстаграме Лиги чемпионов флористики! Это и большая учеба для педагогов и ребят, и возможность живого общения.
– После выставки все говорили про Ваших ребят. Высокий уровень подготовки и оригинальный подход к использованию материалов отметила президент Ассоциации российских флористов, судья Международной судейской комиссии при Европейской ассоциации профессиональных флористов Валентина Сафронова. Что-то случилось, чего не было в минувшие годы, или просто так совпало?
– Просто получилось так, что мы представили достаточно много букетов и в первый раз в таком объеме показывали срезку. У нас есть очень хороший организатор, необыкновенный человек и флорист с большой буквы – Лариса Петровна Папкова, которая сейчас работает во Дворце пионеров на Воробьевых горах, и вот она организовала участие нашей студии в этом показе, нашла спонсоров, обеспечила цветами. И, конечно, это было очень здорово, потому что каждый раз покупать цветы самим сложно. А вот тут вот нам очень повезло, это был настоящий праздник для нас.
Но и мы сами очень серьезно и творчески подошли к подготовке к показу. Заранее продумывали и подбирали костюмы… Действительно, в этот раз все замечательным образом совпало. И потом, этот международный конкурс флористов – я в нем сама участвовала в первый раз в жизни, а помогала мне в качестве ассистента моя ученица, которая хочет в будущем стать профессиональным флористом. Мы обе получили огромный опыт. За меня болели все дети нашей студии, и мне кажется, что после того как они увидели мою работу, как-то все собрались и свои идеи реализовали на отлично во время показа.
– Из года в год Вы участвуете в выставке «Цветы». А как давно?
– Восемь лет точно.
– Возможно, за это время у Вас появились какие-то пожелания в адрес выставки?
– Вы знаете, было бы, наверное, очень интересно, если бы в рамках этой выставки были не только показы, но и флористические конкурсы для детей. Потому что для них это потрясающий опыт. И, в общем-то, у нас много коллективов по Москве, которые именно флористикой занимаются, и в каждом коллективе есть ребята, которые хотели бы этим заниматься профессионально, и вот для них как раз это и были бы большой опыт и большая учеба. Вот я сама поучаствовала, и не могу даже передать своих эмоций. Могу лишь сказать, что я очень благодарна и за атмосферу, и за организацию, и вообще за все то, что вы делаете. Это очень здорово.