Вугар Багиров: отечественная наука должна обеспечить товаропроизводителей семенами высшей репродукции

Развитие селекции и семеноводства вызывает большой интерес не только в академической среде, но и у практиков – руководителей крупных агрокомплексов и фермерских хозяйств. Трансформация этой отрасли, ее дальнейшая адаптация к рыночным механизмам позволит эффективнее решать вопросы продовольственной безопасности страны и конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей на мировом рынке.

Насколько сильна зависимость аграрного сектора от иностранной селекции и каковы перспективы импортозамещения в российском семеноводстве? По мнению экспертов, доля зарубежных семян по отдельным агрокультурам достаточна высока, это создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания.

По мнению директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугара Багирова, отечественная наука должна обеспечить семенами высшей репродукции 75% потребности товаропроизводителей. Достижения селекционеров позволяют это сделать, но теоретические знания еще надо трансформировать в прикладную плоскость, развитие селекции – во взаимодействии с бизнесом.

В 2019 году Министерству науки и высшего образования удалось создать 100 новых лабораторий, в основном в области селекции и молекулярно-генетической отрасли. В 2021 году планируется ввести в строй центр анализа геномов культурных растений. С 2022 года начнется строительство агробиотехнопарков, где будут сочетаться наука, образование и бизнес.

«Мы уже создаем 35 селекционно-семеноводческих центров, – сказал Багиров. – В рамках реализации нацпроекта "Наука" запланировано вложить 3,5 миллиарда рублей в селекционно-семеноводческие центры».

Таким образом, государство организовало все условия для работы ученых. Знания есть, получены селекционные формы, проблема в том, как их передать товаропроизводителям.

«Необходимо представлять наши селекционные достижения на мировом рынке, – считает Багиров. – Ничем не хуже наша селекция, чем иностранная, более того, гораздо лучше, так как она всегда проводилась адаптировано, зонально. В стране 550 аграрно-климатических зон, и каждое достижение ориентировано на определенную зону».

Источник: РГ