15 августа 2022

Гравилат, звезда земли: советы по использованию от газеты "Ваши 6 соток"

Гравилат в переводе с греческого языка означает вкусный, приятный. В народе его называют гвоздичник, гвоздичный корень, золотая звезда, желтый гравилат, блаженная трава или звезда земли. Информационный партнер фестиваля Green City газета "Ваши 6 соток" рассказывает, как правильно использовать это растение, чтобы извлечь максимум пользы. 

Как дикорастущее растение растет он на лугах, по опушкам лесов, среди кустарников, в садах и парках по всей территории нашей страны. Молодые листья и стебли гравилата можно добавлять в салаты. Корневище имеет гвоздичный запах и используется как пряность, заменяющая гвоздику при консервировании плодов и овощей. Корни гравилата применяют при изготовлении тортов, пирогов и других кондитерских изделий как заменитель гвоздики. В быту корни могут быть использованы для дубления кожи.

Известен гравилат и как лекарственное растение. Он обладает тонизирующим, обезболивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, антисептическим и легким усыпляющим действием. Добавляют его в ванны при ревматизме, вывихах, а также им полощут горло при ангине. Растение обладает инсектицидным действием.

Весной гравилат вначале образует розетку из лировидно-перистых листьев, имеющих длинные черешки, а затем стебель от 30 до 90 см высоты, ветвистый в верхней части. На стеблях отрастают листья с короткими черешками, трехраздельные, с крупными прилистниками. Цветки светло-желтые, на длинных цветоножках, расположены одиночно на верхушках стебля и боковых ветвей. Цветет с конца мая по июль. Семена созревают в конце июля – середине августа. Размножается семенами и делением куста. Растение медоносное.

Для выращивания на своем участке можно использовать местные дикорастущие формы. Гравилат хорошо переносит пересадку как рано весной, так и осенью.

Для заготовки корневищ их выкапывают поздней осенью или рано весной до образования цветоносного стебля, очищают от земли и сушат на воздухе. Хранят корневища в банках с плотно притертыми крышками.

Газета «Ваши 6 соток» на сегодняшний день - самое популярное и авторитетное издание для садоводов и огородников. Газета выходит с 1991 года 2 раза в месяц тиражом около 100 000 экз. Лицо газеты - Андрей Туманов, известнейший садовод-любитель страны и ведущий многочисленных программ на различных телеканалах. Больше интересных статей и полезных советов читайте в газете «Ваши 6 соток»