12 октября 2022

Осенняя обрезка пионов, хост и флоксов: советы от издания "7 дач"

Если стоит теплое бабье лето и прогнозы погоды радуют, то можно неспешно готовиться к зиме: обрезать отцветшие астильбы, флоксы, пионы, лилейники и другие декоративные многолетники. Но если прогноз не обещает ничего хорошего, заладили унылые осенние дожди, то готовить сад придется в усиленном режиме. А для этого следует установить приоритеты, и тут поможет понимание того, чему необходимо уделить первоочередное внимание, а что допустимо отложить до весны. 

Правила обрезки пионов

В октябре на повестке дня — обрезка травянистых пионов. Общее правило гласит, что делать это следует в самом конце сезона, после первых заморозков, когда поляжет листва. До этого листья продолжают поставлять корням питательные вещества.
Но если пион поражен какими-то пятнистостями, то листья у него лучше заблаговременно удалить, чтобы споры болезней не переносились на другие растения. Обрезанные как можно ниже (практически вровень с землей) кусты припудривают золой, а больные листья непременно сжигают. 
Опыт показал, что сезонный жизненный цикл пиона зависит от сроков его цветения, поэтому раннецветущие сорта готовим к зиме, соответственно, в первую очередь, а поздноцветущим даем набраться сил: раньше времени их не обрезаем.  

Обрезка флоксов. Важные нюансы

Флоксы обрезают в два этапа. Сначала по мере отцветания удаляют только засохшие соцветия. Раннецветущие сорта после такой обрезки при теплой осени даже могут успеть процвести второй раз. Окончательно удаляют стебли у флоксов уже в самом конце сезона, так как они вплоть до этого момента продолжают закладывать почки возобновления, а листья поставляют им питательные вещества. Тотальная ранняя обрезка им вредит.
Некоторые садоводы не придают особенного значения высоте оставленных пеньков, хотя это принципиальный момент. Оставлять надо минимальную высоту.
Обрезать зеленую массу как можно ниже рекомендуется по двум причинам. Первая — профилактика болезней, возбудители которых зимуют на оставленных стеблях. Вторая — молодым отрастающим стеблям мешают прошлогодние побеги, да и красоты те не добавляют. Поэтому не стоит оставлять флоксы не срезанными по осени, так как в этом случае велик риск весной повредить новые почки.

Обрезка хост — два варианта

В отношении обрезки этой культуры существуют два мнения:

  • одни садоводы ратуют за то, чтобы у хост непременно удалять листья осенью;
  • другие допускают, что эту операцию можно оставить до весны, когда отмершая, высохшая за зиму листва легко отделяется буквально одним движением руки

Есть также дифференцированный подход — листья у огромных, разросшихся хост нужно убирать в обязательном порядке, а маленькие трогать не следует, так как листва укроет их в зимнюю стужу.