26 октября 2022

Как подготовить корейские хризантемы к зиме

Корейские хризантемы – холодостойкие растения. Рост их побегов начинается при температуре 2–6 градусов, формирование бутонов при 9–10 градусов. В период цветения они спокойно переносят заморозки, с наступлением потепления оттаивают и продолжают цвести. 

Растения зимуют в средней полосе в открытом грунте. Но так как корейские хризантемы - все-таки южные растения, к зимовке их необходимо подготовить. Поросль, образовавшуюся в сентябре, сохраняют. После цветения стебли обрезают на высоту 20–25 см. В середине октября кусты с обрезанными стеблями мульчируют хвоей, лучше всего сосновыми иголками, соломой слоем 3 см, окучивают перегноем или торфом.

В конце октября – начале ноября, когда температура воздуха упадет до 3–5 градусов, кусты укрывают мелким еловым лапником, ветками дуба или колючих кустарников для снегозадержания. Опавшие листья для укрытия употреблять нельзя, под ними молодая поросль может сгнить.

Дополнительное снегозадерживающее укрытие снимают в апреле следующего года. Если его вовремя не снять – молодые побеги будут подпревать. Землю под кустами рыхлят. Когда поросль отрастет, холмик с осенней мульчей разравнивают.