Солить, сушить или мариновать? Как приготовить разные виды грибов

Засолка и маринование

Если рассматривать два способа заготовки грибов — соление в открытой емкости и маринование с закаткой в банках, то первый способ более безопасный. В закрытых банках есть угроза развития ботулизма.

Самые лучшие в засолке — молодые, крепкие трубчатые грибы. К ним относятся, грузди: белый, ореховый, подгрузди: черный и серый, рыжики. При солении они сохраняют практически первозданную хрусткость.

Шляпки рыжиков, величиной с бутылочное горлышко (их раньше и солили в бутылке) — особый деликатес.

Для засолки годятся и белые грибы, и маслята, и сыроежки. А вот опята не подлежат солению, только маринованию.

Маринованные, соленые грибы не только готовый к употреблению продукт, но и прекрасный ингредиент для салатов, супов, солянок, пирогов.

Сушка

Сушеные грибы, в отличие от соленых и маринованных, не только сохраняют свой природный аромат, но и становятся ярче, насыщеннее. Полноценная замена свежим грибам практически во всех блюдах.

Сушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, рыжики, сморчки и строчки.

Из свежих или сухих грибов всегда можно приготовить сытное первое блюдо — похлебку или суп.

Предлагаем вот такой простой рецепт.

ОВОЩНОЙ СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

На 5-6 порций нам понадобится:

  • 5-6 шт. свежих средних белых гриба
  • 1/2 репчатого лука + 1 луковица для бульона
  • 1 средний кабачок
  • 2 средних картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 помидор
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сметана, зеленый лук для подачи
  1. Грибы почистить от земли, песка, обмыть. Нарезать на небольшие кусочки. Залить 2,5 литрами воды, положить разрезанную пополам луковицу и сварить бульон. По готовности луковицу удалить.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле.
  3. В грибной бульон добавить картофель и пассированные коренья. Варить до готовности картофеля.
  4. Кабачок нарезать на небольшие кубики.
  5. Помидор ошпарить и очистить от кожицы. Нарезать на кубики. Положить в суп в суп вместе с кабачками.
  6. Варить на небольшом огне 5-7 минут, следить, чтобы помидоры и кабачок сильно не разварились.
    Дать супу отдохнуть 15 минут и подавать со сметаной и зеленым луком.