09 ноября 2022

Растительные остатки, несущие опасность для сада

Подходит к концу очередной дачный сезон, и садоводы, наполнив закрома припасами, облегченно вздыхают. Но чтобы сохранить здоровье сада и в следующем году получить не менее щедрый урожай, нужно успеть сделать осенью немало дел. В первую очередь необходимо убрать с участка растительные остатки, которые могут сильно навредить культурным насаждениям. 

Опавшая листва

Оставляя в саду опавшую листву, вы готовите для вредителей укромное место зимовки. Под такой периной насекомым будет тепло и уютно, а следующей весной, расплодившись в неимоверном количестве, они с новой силой примутся атаковать садовые насаждения. Добавит проблем лиственный опад из-под деревьев и кустарников, которые в текущем сезоне были поражены грибными инфекциями. Такие листочки, разлетевшись по саду, быстро перенесут споры заболевания на здоровые растения.

Падалица

Под фруктовыми деревьями на протяжении сезона появляется падалица – недозревшие яблоки, груши, сливы и т.д. Такие плоды опадают на землю неспроста: нередко они оказываются поражены либо инфекцией, либо вредителями. Иногда деревья самостоятельно нормируют число завязи и сбрасывают здоровые плоды, которые будут не в силах «довести до ума». Любую падалицу необходимо незамедлительно убирать с земли, чтобы она не стала источником заражения пока еще здоровых фруктов, висящих на ветках.

Мумифицированные плоды

Иногда загнившие фрукты остаются висеть на ветках, высыхают и превращаются в «мумии». Такие мумифицированные плоды ещё более опасный источник инфекции — они доставляют споры заболевания прямо к месту назначения. Эти рассадники болезней необходимо обязательно снимать с ветвей, ведь пока они будут красоваться на дереве, вылечить его будет проблематично. 

Ветки от обрезки

Если была проведена формирующая обрезка здоровых деревьев и кустарников, обрезанные ветки можно оставить на участке и пускать на приготовление золы постепенно. Но если после санитарной обрезки в саду красуется куча древесных побегов, испещренных лишайниками и другими «символами» грибных инфекций, ее нужно поскорее утилизировать.

Старые пни

Такие древесные остатки часто облюбовывают трутовики. Их споры легко разносятся ветром и могут стать причиной поражения здоровых деревьев и деревянных построек, расположенных на участке, новой армией грибов. Эти агрессоры быстро приведут деревья к гибели и разрушат строения. Удалять с пня плодовое тело трутовика бесполезно – на его месте быстро вырастет новый гриб. Поэтому более надежный метод – выкорчевать и сжечь пораженные остатки деревьев.

Овощная ботва

Не стоит оставлять на поверхности почвы овощную ботву, которая в большом количестве скапливается на огороде после сбора урожая – она станет уютным убежищем для зимовки вредителей. Ботву от больных растений нужно убирать с огорода тем более. Оставить зараженные отходы на грядках – это погубить будущий урожай. 

Сорняки

Большинство сорняков — жестокие агрессоры. Они продолжают активно развиваться вплоть до зимы, наращивая мощные корневища и высевая на землю очередную партию семян. Если им не мешать, следующей весной почва покроется густым ковром новых оккупантов, добавив вам хлопот. Чтобы этого избежать, регулярно выпалывайте сорную растительность либо засейте участок сидератами, которые «задавят» сорняки и помогут восстановить плодородие почвы.