16 ноября 2022

Как устроить «чайный» цветник на дачном участке

Еще задолго до знакомства с листовым чаем наши предки наслаждались душистыми отварами из трав с добавлением фруктов и ягод. В качестве ингредиентов используются плоды шиповника, малины, боярышника, барбариса, черноплодной рябины, клубники, лимонника китайского; цветки ромашки аптечной, календулы, розы, японской жимолости; листья черной смородины, земляники, малины, а также мяту и мелиссу. Все эти растения – завсегдатаи большинства садовых участков. В пику модному «декоративному огороду» можно создать на родных сотках «чайный» цветник.

Как разместить?

На задний план цветника можно высадить высокорослые экземпляры (розы, лимонник китайский), в центре – среднерослые (ромашка аптечная, шалфей), а с краю самые низкие травки (тимьян, земляника). Чтобы миксбордер выглядел презентабельно со всех сторон, можно крупномеры сажать в центре, а вокруг них разместить по мере убывания роста все остальные растения.

Добавки в заваренном напитке оказывают различное влияние на организм. Ягоды и листья малины и смородины, плоды шиповника, листья черной смородины, душицы поддержат иммунитет и восполнят нехватку витаминов в осенне-зимний период.  Лимонник, листья земляники и мяты, добавленные в чай, повысят умственную и физическую работоспособность. Ромашка, лист малины и боярышник окажут успокаивающее действие.

Для максимального эффекта следует чередовать чаи с разными добавками каждые 2–3 дня.

Привила заготовки ягод и трав

Соблюдение простых правил заготовки и хранения ягод и трав позволит наслаждаться полезным напитком круглый год.

Ягоды перед сушкой нужно перебрать (отбирают самые спелые, но не потерявшие упругость плоды), далее вымыть, обсушить и разложить на противне, застланном чистой бумагой. Сушат их в тени, так как на солнце разрушаются витамины. Затем высушенные ягоды нужно разместить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Довести их до кондиции можно и в духовом шкафу, прогретом до температуры 30–40°, постепенно повышая температуру до 70–80°, где ягоды высыхают за 2–3 часа.

Травы следует собирать в сухую погоду, когда нет росы. Лучшее время для сбора – начало цветения. Травы надо разложить тонким слоем на подносы и убрать в тенистое место либо собрать в пучки и подвесить вниз «головой». Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Хранить заготовки необходимо в мешочках из натуральных волокон, бумажных пакетах, стеклянных банках или в керамической посуде, но ни в коем случае не в полиэтилене.

Чайные рецепты:

Ароматный чай

Лепестки роз и цветки чубушника (жасмина) смешайте с сахаром в соотношении 1:10 и закройте в банке. В чашку заваренного крепкого чая добавляйте по одной чайной ложке ароматной смеси.

Чай черносмородиновый

Весной соберите и высушите молодые листья смородины, летом спелые ягоды, а осенью молодые побеги. Последние нужно измельчить. Перемешайте все три компонента и добавляйте в чай при заваривании.

Чай с мелиссой

Залейте стаканом крепкого горячего чая 2 столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Дайте немого настояться перед употреблением.

Чай с тимьяном

Заварите черный чай с веточкой тимьяна. Порежьте яблоко тонкими ломтиками, обсыпьте их сахаром и добавьте щепотку молотой корицы. Разлейте чай по чашкам и добавьте в каждую несколько ломтиков яблока. Напиток должен настояться 1–2 минуты.