23 ноября 2022

5 способов укрыть можжевельник на зиму

Эта приятная глазу декоративная культура уже прочно и надолго завоевала наши участки. Можжевельник хорош всем! Однако чтобы он долгие годы продолжал радовать вас, необходимо в осеннюю пору сделать укрытие для растений. Как правильно и надежно укрыть можжевельник на зиму, мы расскажем в этой статье.

Укрываем можжевельник еловым лапником

Вполне можно и использовать сосновый лапник, в общем — любой, который вам удастся достать. Чем хорош еловый лапник:

  • Он отлично задерживает снег, поэтому превращается в весьма теплое укрытие.
  • Не дает опасным лучам солнца атаковать нежную хвою можжевельника.
  • Прекрасно пропускает и влагу (если пойдет дождь вместо снега) и воздух, не позволяя формироваться различным гнилям.

Процесс укрытия прост: вам нужно набросать еловых лап на растение. Если можжевельник крупный, то еловыми лапами можно обвязать крупные ветви, тогда защита будет максимально надежной.

Укрывные материалы для защиты можжевельника от морозов

Способ второй — различные укрывные материалы. Это может быть почти все, что угодно: мешковина, спанбонд, любое агроволокно и подобное. Используя такой материал, можно соорудить над растением шалашик и укрыть можжевельник.

Второй вариант — просто укутать его материалом, защитив в первую очередь крону, а нижнюю часть оставив открытой — будет вентиляция, да и снег потом сделает свое дело.

Снег как способ укрытия можжевельника на зиму 

Хороший вариант — обычный снег. Как бы это ни было странно, но снег согревает, и укрытые снизу доверху растения не пострадают ни от лучей солнца, ни от иссушения.

Главное — быть уверенным в том, что снег будет в достаточном количестве. Можно собрать снег с разных частей участка и набросать его побольше на можжевельник. Но не стоит слишком усердствовать: набросайте снег толщиной не более метра, этого будет вполне достаточно.

Создание щита или экрана для спасения кустарника от вымерзания

Использовать можно что-то прочное, например, древесную плиту или что-то подобное. Экран нужно установить с одной южной стороны, если у вас в регионе нет проблем с ветрами, а вот солнце может нанести вред. Или другой вариант — с южной и северной стороны, чтобы защитить кустарник и от солнца, и от ветра. Главное — щит или пару щитов надежно закрепить, чтобы они не упали и не повредили куст.

Как правильно укрыть молодой можжевельник на зиму листовым опадом

Все, что вам нужно, — это собрать много листвы и насыпать ее на растения.