3 весенних детокс-рецепта

Уже завтра наступит долгожданная. Это означает, что пора пересмотреть своё питание и добавить в меню витамины и клетчатку. Помогут в этом лёгкие супы и салаты из овощей, которые способны улучшить пищеварение и настроение.

1. Овощной детокс-салат

 
 
 

Ингредиенты

Краснокочанная капуста - 1 кочан

Салат романо - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Тахини - 220 г

Лимонный сок -100 мл

Оливковое масло - 2 ст. л.

Морская соль - 1 ч. л.

  1. Взбейте в блендере тахини, лимонный сок, оливковое масло и соль, чтобы получился нежный, однородный соус.
  2. Натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту и салат романо. Смешайте в большой салатнице и заправьте половиной соуса. Оставшуюся часть заправки можно хранить в холодильнике до трёх дней.

2. Запечённые овощи

3 весенних детокс-рецепта
 

Ингредиенты

Морковь - 6 шт.

Свёкла - 3 шт.

Лук-порей (или зелёный лук) - 2 шт.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Сыр фета - 100 г

Соевый соус по вкусу

  1. Очистите свёклу и приготовьте её на пару. В другой кастрюле приготовьте на пару морковь — это необходимо, чтобы свёкла её не окрасила. Овощи можно запечь в духовке.
  2. Пока свёкла и морковь готовятся, измельчите чеснок и нарежьте лук-порей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте лук и чеснок несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Когда все овощи будут готовы, нарежьте морковь и свёклу тонкими пластинами и переложите их в форму для запекания, полейте соевым соусом, приправьте перцем и покрошите сверху сыр.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте овощи несколько минут до тех пор, пока сверху не появится сырная корочка.

3. Морковно-имбирный суп

 3 весенних детокс-рецепта
 

Ингредиенты

Морковь - 900 г

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь натёртый - 2 ст. л.

Овощной бульон или вода - 1,5 л

Кедровые орехи - 35 г

Оливковое масло - 2 ст. л.

Натуральный йогурт - 350 г

Мёд - 1 ч. л.

Тимьян - щепотка

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжарьте его около 10 минут до карамельного цвета.
  2. В это время измельчите чеснок, очистите и нарежьте морковь и картофель.
  3. Добавьте в кастрюлю к луку мелко нарезанный чеснок, имбирь, немного соли и обжарьте всё вместе ещё 2 минуты. Затем добавьте морковь, картофель и бульон (или воду). Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. В это время в сковороде немного обжарьте кедровые орехи.
  5. В небольшой миске смешайте йогурт, мёд, тимьян и перец.
  6. Готовый суп измельчите блендером до однородной консистенции. Подавайте с йогуртом и кедровыми орешками.