Уже завтра наступит долгожданная. Это означает, что пора пересмотреть своё питание и добавить в меню витамины и клетчатку. Помогут в этом лёгкие супы и салаты из овощей, которые способны улучшить пищеварение и настроение.
1. Овощной детокс-салат
Ингредиенты
Краснокочанная капуста - 1 кочан
Салат романо - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Тахини - 220 г
Лимонный сок -100 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
Морская соль - 1 ч. л.
- Взбейте в блендере тахини, лимонный сок, оливковое масло и соль, чтобы получился нежный, однородный соус.
- Натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту и салат романо. Смешайте в большой салатнице и заправьте половиной соуса. Оставшуюся часть заправки можно хранить в холодильнике до трёх дней.
2. Запечённые овощи
Ингредиенты
Морковь - 6 шт.
Свёкла - 3 шт.
Лук-порей (или зелёный лук) - 2 шт.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Сыр фета - 100 г
Соевый соус по вкусу
- Очистите свёклу и приготовьте её на пару. В другой кастрюле приготовьте на пару морковь — это необходимо, чтобы свёкла её не окрасила. Овощи можно запечь в духовке.
- Пока свёкла и морковь готовятся, измельчите чеснок и нарежьте лук-порей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте лук и чеснок несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Когда все овощи будут готовы, нарежьте морковь и свёклу тонкими пластинами и переложите их в форму для запекания, полейте соевым соусом, приправьте перцем и покрошите сверху сыр.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте овощи несколько минут до тех пор, пока сверху не появится сырная корочка.
3. Морковно-имбирный суп
Ингредиенты
Морковь - 900 г
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь натёртый - 2 ст. л.
Овощной бульон или вода - 1,5 л
Кедровые орехи - 35 г
Оливковое масло - 2 ст. л.
Натуральный йогурт - 350 г
Мёд - 1 ч. л.
Тимьян - щепотка
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжарьте его около 10 минут до карамельного цвета.
- В это время измельчите чеснок, очистите и нарежьте морковь и картофель.
- Добавьте в кастрюлю к луку мелко нарезанный чеснок, имбирь, немного соли и обжарьте всё вместе ещё 2 минуты. Затем добавьте морковь, картофель и бульон (или воду). Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В это время в сковороде немного обжарьте кедровые орехи.
- В небольшой миске смешайте йогурт, мёд, тимьян и перец.
- Готовый суп измельчите блендером до однородной консистенции. Подавайте с йогуртом и кедровыми орешками.