КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ УРОЖАЙ: КАПУСТУ, ТЫКВУ, КАБАЧОК, ЛУК, ЧЕСНОК

 

Правильно убранные на хранение овощи сохранятся в течение долгой зимы и максимально сберегут все полезные вещества и витамины. Плоды некоторых культур особенно требовательны к условиям содержания, и любые ошибки при хранении могут привести к их преждевременной порче.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ:

  • Не мойте — просто очистите от лишней грязи.
  • Обращайтесь бережно – даже небольшое повреждение или помятость приводят к появлению гнили и плесени.
  • Слишком тесно уложенные овощи вырабатывают тепло, которое может привести к порче.
  • Ящики или мешки с овощами лучше разместить на нижних полках.
  • Следует регулярно проверять продукты и сразу же удалять овощи и фрукты с признаками порчи.
  • Если в местах хранения есть излишняя влажность, от нее следует избавиться и устранить источник поступления.

 

КАПУСТА

Сбор производят по мере подрастания: не стоит дожидаться заморозков или же перерастания и растрескивания. Отбирают плотные кочаны среднего размера и хранят, подвешивая их за кочерыгу или оборачивая бумагой, при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90-95%.Важно, чтобы наружные листья остались неповрежденными: их наличие улучшает сохранность. Для предотвращения растрескивания следят, чтобы не было резкого переувлажнения почвы.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

При достаточном нарастании головок их выкапывают с корнем. Кладут в ящики и присыпают землей до уровня листьев. Переносят в темное помещение. Условия: температура 1–4°С и влажность воздуха 90–95%.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

При уборке смотрят на состояние шейки: она должна быть сухой и тонкой. Только такой лук хорошо хранится. Поливы прекращают за 2–3 недели до уборки. Урожай дозаривают под навесом в течение 10-15 дней. Листья обрезать не рекомендуется, луковицы хранят вместе с ними. Наилучшая сохранность обеспечивается при температуре 0–5 °С и влажности 75–85%. Для хранения можно сложить в сетчатые мешки, хорошо вентилируемые деревянные ящики или сплести в косы и подвесить. Допускается хранение лука в комнатных условиях, при температуре до 18 °С и влажности 50–70%. В этом случае должное качество продукт не будет терять в течение 2 месяцев. Главное – хорошая вентиляция.

ЧЕСНОК

Последний полив делается за 3 недели до уборки. Если сигнальная воздушная луковичка лопнула – пора выкапывать. Идеальной для хранения считается температура от -1° до +1°С, влажность – 80-85%. Растения убирают в сухое время, связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Мыть чеснок нельзя: перед закладкой на хранение луковицы обтряхивают, очищают от грязи, обрезают стебли и корешки.

КАБАЧКИ

Сбор кабачков производят осенью, до наступления заморозков. Кабачки отряхивают от земли, высушивают. Затем оставляют в деревянных ящиках, завернутыми в бумагу. Хранят в темном, сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха 15-17°С и влажностью 60-70%.

ТЫКВА

Наиболее пригодными для хранения считаются среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы. Важно успеть собрать до наступления заморозков. Плоды очищают от земли и просушивают в течение нескольких дней. Размещают собранный урожай плодоножками вверх на деревянных стеллажах или в ящиках, подстелив бумагу. Плоды не должны касаться друг друга. Условия: сухое, темное, проветриваемое помещение с температурой около 15°и влажностью 75%.

 

Источник: https://antonovsad.ru/svezhie-ovoshchi-zimoy-kak-maksimalno-prodlit-srok-hraneniya-urozhaya-4700/