Зимой наше здоровье подвержено особым рискам из-за температурных колебаний, холодного воздуха и недостатка солнечного света, вызванного коротким световым днем. Иммунитет организма ослабевает из-за недостатка свежих фруктов, овощей, ягод и зелени в рационе, а также из-за общей несбалансированности питания.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
С понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Для их компенсации рекомендуется потреблять более калорийную пищу с быстрым выходом энергии – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К ним относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
В холодное время года важна иммунная защита организма. Для её поддержания рекомендуется употреблять в пищу продукты-источники незаменимых аминокислот, такие как нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включать в своё рацион поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Правила питания зимой:
- Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
- Отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
- Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
- Компенсировать недостаточное поступление витаминов и минералов с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
- Отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.
- Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Фото: Unsplash