Начинается если не самая хлопотная, то точно самая ответственная пора – выращивание рассады. Этот процесс начинается с выбора и подготовки семян. Правильный выбор семян является залогом успешного выращивания рассады, мы собрали ответы на самые частые вопросы:
Вопрос 1. Как не ошибиться с семенами?
Семена надо покупать в проверенном месте. Лучше в специализированном магазине. Еще лучше – в фирменном магазине какого-то известного питомника. Самое хорошее – иметь свои семена. Важно помнить, что с гибридных овощей – F1 их не собирают. Но и свои семена не гарантируют хорошей рассады, их надо правильно хранить: в сухом прохладном месте. И, конечно, лучше выбирать семена сортов, районированных и выведенных в своей местности.
Вопрос 2. Как замачивать семена?
Лучше семена, конечно, замачивать. Замачивание заметно ускоряет прорастание, особенно это касается туговсхожих культур, таких как лук, перец, баклажан, пастернак, сельдерей, петрушка.
Крупные семена – бобы, фасоль, горох – замачиваем на 5-7 часов, капусту, огурцы и томаты – на 18 часов, а семена сельдерейных и луковых – до 3 суток. Замачивают семена только до их набухания, не допуская прорастания. Важно, что в холодную погоду на грядку семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10...+12°С. При +15...+18°С в почву можно высаживать и замоченные семена. Для замачивания берите воды в 50-100 раз больше объема семян.
Перед посадкой семена надо подготовить - протравить. Самое простое и доступное – в темно-фиолетовом растворе марганцовки, 15 мин. Обработанные производителем покупные семена не протравливают. Они сразу готовы к посадке. Затем промыть, а потом или подсушить, или замочить – в зависимости от культуры.
Учтите, 80% заболеваний передается через семена и только 20% через почву:
- семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость,
- свеклы – пероноспороз и фомоз,
- капусты – бактериоз, пероноспороз и фомоз,
- моркови – черную гниль и другие грибковые инфекции.
Вопрос 3. Какой выбрать грунт?
Кто занимается рассадой давно и много сажает, использует собственный грунт. Он должен быть плодородный, с добавлением песка и торфа. Можно и купить, но опять-таки проверенный, честной фирмы. Для верности – и собственный грунт, и покупной так же, как и семена, нужно обеззаразить.
Вопрос 4. Какая профилактика есть от черной ножки?
Если у вас почва не обработана холодом или в духовке, если вы почему-либо сомневаетесь в ее качестве, можно применить аптечное средство трихопол или метронидазол (непатентованное название), который хорошо действует против грибковых инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами. При помощи трихопола борются с фитофторой, бактериозом огурцов, листовой плесенью, бактериальной пятнистостью и другими заболеваниями.
Вопрос 5. Когда лучше сажать семена на рассаду?
Время посева семян на рассаду зависит от региона проживания и климатических условий. В целом, рассаду начинают сеять уже в конце февраля - начале марта. Однако для каждой культуры есть свои оптимальные сроки посева:
- помидоры: середина - конец марта
- перец: середина февраля - начало марта
- баклажаны: середина - конец февраля
- капуста: середина марта - начало апреля
- огурцы: конец апреля - начало мая
Вопрос 6. На какую глубину сажать семена?
Глубина посадки семян для рассады зависит от размера и типа семян, а также от почвенных условий. В целом, семена крупных размеров следует сажать на большую глубину, а мелкие семена - на меньшую. Ниже приведены рекомендации по глубине посадки для некоторых распространенных культур:
- помидоры: 1,5-2 см
- перец: 1-1,5 см
- баклажан: 1-2 см
- капуста: 0,5-1 см
- огурцы: 1,5-2,5 см
Важно помнить, что глубина посадки также зависит от типа почвы. В тяжелых глинистых почвах семена следует сажать на меньшую глубину, чем в легких песчаных почвах. Кроме того, есть семена, которые даже не присыпают, а раскладывают по поверхности. Это петуния, лобелия, земляника.
Источник: https://antonovsad.ru/dachnyy-kvartirnik-ili-9-voprosov-o-vyrashchivanii-rassady-3870/
Фото: Unsplash