ВЕСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДУШИ

 

Легкие в приготовлении салаты с необычным сочетанием вкусов, которые подойдут для тех, кто постится — в нашей подборке.

Цезарь

Всеми любимый салат в постном варианте. Хлеб для сухариков можно выбрать как белый без яиц в составе, так и ржаной. Заправка подойдет из постного майонеза. Для более сытного вкуса вместо мяса и морепродуктов добавляются орехи.

Ингредиенты: хлеб постный - 140 г; помидоры черри - 140 г; тофу - 140 г; салат айсберг, кочан - 240 г; майонез постный - 3 ст.л.; горчица столовая - 1/2 ч.л.; лимонный сок - 1/2 ч.л.; соль ароматная - щепотка; соль - щепотка; масло растительное - 1 ч.л.; соус соевый - 1 ст.л.; чеснок сушеный молотый - щепотка; кешью, орехи - 15 г; дрожжи - 1 ст.л.

Приготовление: ломтики хлеба нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сушеным чесноком, посолить. Подрумянить в духовом шкафу четверть часа при невысокой температуре около 150 градусов. Тофу нарезать небольшими прямоугольными кусочками, обмакнуть в соевом соусе и обжарить на сковородке или на гриле до румяного состояния. В небольшой миске растолочь кешью и смешать с дрожжами до равномерной массы. В отдельной миске смешать майонез постный с горчицей и соком лимона, добавить ароматную соль. Томаты небольшого размера нарезать половинками. Если черри крупные, можно разделить на четвертинки. Салатные листья нарезать небольшими полосками или порвать руками помельче. На блюдо положить нарезанный салат, полить заправкой. Далее выложить томаты и тофу. Посыпать сверху гренками и растолченными орехами.

Греческий

В подборке рецептов праздничных постных салатов обязательно найдется греческий овощной. Его практически не потребуется изменять для поста, нужно лишь заменить сыр фету на соевый тофу.

Ингредиенты: тофу — 310 г; листовой салат — половина упаковки; маслины — 15 штук; перец болгарский — 1 штука; томаты — 4 штуки; лук салатный фиолетовый — ½ штуки; огурец — 2 штуки. Ингредиенты для заправки: оливковое масло — 6 столовых ложек; винный уксус — 4 столовые ложки; орегано молотый — щепотка; соль — щепотка. Ингредиенты для маринада: лимонный сок — 110 мл; зубчик чеснока — 1 штука.

Приготовление: для начала нужно приготовить маринад. В глубокой емкости смешать лимонный сок и раздавленный зубец чеснока. Тофу нарезать небольшими кубиками, отправить в маринад, смешать и оставить на полчаса, чтобы настоялся. Салатные листья нарезать полосками или нарвать руками. Болгарский перец разрезать, почистить от семечек и ножки, порезать некрупно. Также порезать огурцы и томаты. Половину луковицы нашинковать тоненькими колечками. Овощи и листья сложить в салатник. В другой емкости соединить масло оливы и винный уксус. Посолить и насыпать орегано, все смешать. Тофу достать из маринада и переложить в салатник. Остаток жидкости можно использовать для заправки. Положить маслины к другим компонентам. Их можно разрезать на половинки или оставить целиком. Налить заправку и перемешать.

Овощной с рукколой

Оригинальный и простой вариант приготовления салата из овощей с пикантным соусом и орехами.

Ингредиенты: огурец — 2 штуки; томат — 1 штука; луковица — 1 штука; салат руккола — 1 упаковка; кедровые орехи — 2 столовые ложки. Ингредиенты для заправки: соевый соус — 3 столовые ложки; оливковое масло — 2 столовые ложки; лимонный сок — 1 столовая ложка; горчица — 1–2 чайные ложки; мед — 1 чайная ложка; тмин — щепотка; кунжут — ½ чайной ложки; сушеная мята — 1 чайная ложка; семена укропа — ¼ чайной ложки; кориандр — ¼ чайной ложки; смесь перцев — ¼ чайной ложки.

Приготовление: в небольшой миске перетереть кунжут с приправами и добавить все жидкие компоненты для заправки. В салатник выложить рукколу, нашинкованную кольцами луковицу, кружки огурца и тонкие ломтики томата. Залить заправкой и сверху посыпать орехами.

Морковный

Легкий в приготовлении вариант салата, который похож на салат по-корейски. Благодаря пикантной заправке понравится даже тем, кто не очень любит морковь.

Ингредиенты: морковь - 710 г; сахарный песок - 1 столовая ложка; соль - 1 чайная ложка; уксус - 1 столовая ложка; кориандр сушеный - 1/2 чайной ложки; паприка - 1/2 чайной ложки; кайенский перец - на кончике ножа; зубчики чеснока - 3 штуки; растительное масло - 3 столовые ложки.

Приготовление: морковь помыть и почистить от верхнего слоя кожицы. Нашинковать тонкими полосками любым удобным способом: на терке, овощерезке или ножом. Выложить в салатник, добавить сахарный песок и посолить. Помять руками, чтобы морковь начала отдавать сок. Добавить уксус, перец, кориандр и паприку, все смешать. Сделать выемку в середине салата и положить в нее раздавленные зубчики чеснока. Масло разогреть на сковородке и вылить его в середину салата сверху на чеснок. Все перемешать. Можно подать блюдо сразу к столу или убрать в холодильник. На следующие сутки салат станет еще вкуснее, когда пропитается заправкой.

Бобовый

Среди рецептов приготовления постных салатов предлагаем вариант с добавлением фасоли и бобов. Благодаря содержанию растительных белков он станет вкусной и полезной заменой мясным блюдам во время поста.

Ингредиенты: бобы кормовых культур - 210 г; белые бобы, консервы - 320 г; фасоль красная, консервы - 320 г; лук салатный фиолетовый - 1 головка; петрушка, мелко порубленная, свежая - 2 столовые ложки. Ингредиенты для Французской заправки: масло оливковое - 3 столовые ложки, уксус - 1 столовая ложка, мед - 1 чайная ложка, горчица зерновая - 1 чайная ложка, зубчик чеснока - 1 штука, соль - щепотка.

Приготовление: кормовые бобы отварить в течение 1 минуты. Воду слить, промыть в дуршлаге холодной водой. В салатник переложить вареные бобы, консервированные бобы и фасоль без жидкости из банок. Луковицу тонко нашинковать, петрушку мелко порубить и добавить к блюду. Для заправки чеснок подавить, смешать с уксусом. По вкусу уксус можно заменить на сок лимона. Положить к чесноку мед, горчицу, посолить, налить масло оливы. Все перемешать. Полить салат получившейся заправкой.

Томатный марокканский

 Легкий и оригинальный рецепт, который быстро готовится.

Ингредиенты: томат - 410 г, лук перьевой зелёный - 2 пера, петрушка свежая - 5 веточек, укроп свежий - 5 веточек, зубчик чеснока - 1 шт., кумин молотый - 1/4 ч.л., карри - на кончике ножа, масло оливковое - 3 ст.л., цедра лимона - 1/2 ч.л., уксус винный красный - 1 ст.л., соль - щепотка, перец молотый - щепотка.

Приготовление: томаты разрезать пополам поперек плода. Отделить семена, мякоть порезать маленькими кубиками. Смешать в небольшой емкости масло оливы и уксус. Положить в салатник нарезанные томаты, заправку, раздавленный чеснок, кумин, карри, нарубленную зелень, цедру. Посолить, поперчить, перемешать и подавать к столу.

Монастырский

Сытный салат с рисом и грибами подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты: кукуруза сладкая, консервы - 340 г рис сухой - 5 столовых ложек, грибы шампиньоны свежие - 410 г морковь свежая - 1 штука, маринованные огурцы - 2 больших, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 столовых ложки, майонез постный - по вкусу, соль – щепотка, укроп – горстка.

Приготовление: Рис промыть и варить до готовности, около получаса. Морковь очистить от кожицы, потереть крупно. Луковицы нарезать небольшими кубиками. Грибы вымыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке с растительным маслом обжарить луковицу с морковью в течение 3 минут, перемешивая. Положить к ним шампиньоны и тушить еще около 5 минут на маленьком огне. С кукурузы слить жидкость. Маринованные огурцы порубить кубиками. Смешать все компоненты, посолить по вкусу, заправить постным майонезом. Сверху можно украсить грибами.

 

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/842912-postnye-salaty-14-vkusnyh-i-prostyh-receptov/

Фото: Unsplash