ФИАЛКА ДУШИСТАЯ: ВЕСЕННИЙ АРОМАТ ПАРИЖА

 

Наверняка все слышали о фиалках Монмартра. В оперетте Кальмана это образное словосочетание обозначает прекрасных девушек, героинь сюжета. Но в реальности в Париже весной действительно первыми весенними цветами, которые появлялись в продаже, всегда были душистые фиалки. Точнее – цветы фиалки душистой.

Этот дикорастущий вид совсем недавно введён в культуру и пока ещё не завоевал достаточного количества поклонников. Этот вид фиалок неспроста получил своё имя. Его цветы на самом деле пахнут очень сильно и необыкновенно приятно благодаря высокому содержанию эфирных масел. Причём эти масла присутствуют не только в цветках, но и в листьях, и даже в корневищах фиалки. Ради получения эфирных масел для парфюмерных и косметических целей душистую фиалку с середины прошлого века выращивают на промышленных плантациях во Франции, а также в некоторых других странах юга Европы и Северной Африки.

На приусадебном участке душистую фиалку большинство хозяев использует как красивое почвопокровное растение, требующее минимума ухода. В отличие от газона фиалка не нуждается в регулярных стрижках с последующей утилизацией скошенной травы. Кроме того, она дважды в году цветёт: весной сразу после наступления тёплой погоды, а также в конце лета – начале осени, частенько уходя под снег в цвету.

Так как изначально это растение было известно, как обитатель лесных опушек, фиалка хорошо приспособлена к существованию на частично затенённых участках. Помимо этого, данная культура способна обеспечить своих владельцев интересной продукцией для кулинарных целей, о чём знают далеко не все, кто уже выращивает у себя это растение. Её листья в соленьях, а также добавленные и при варке яблочного варенья, придают конечному продукту совершенно изумительный вкус. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты и винегреты. Цветки засахаривают, варят из них сиропы, готовят с ними чай и сладкие напитки, добавляют в сдобную выпечку, используют для отдушки вин и сыров.

Выращивание рассады фиалки душистой начинают в феврале. В широкую ёмкость насыпают огородную землю, смешанную с вермикулитом, поверхность выравнивают и обильно увлажняют. Семена высевают поверхностно и накрывают плёнкой. После того как они в течение 2–3 суток набухнут, засеянную ёмкость помещают на стратификацию в холодильник или в погреб с температурой около 2–4о. Через месяц её достают из погреба, ставят на подоконник и притеняют листом бумаги от прямых солнечных лучей.

Плёнку ежедневно приподнимают для проветривания и опрыскивают посев из пульверизатора водой комнатной температуры. После появления всходов притенение убирают. При появлении первого настоящего листа всходы пикируют в отдельные горшочки или в ящик по схеме 5х5 см. После оттаивания земли на участке ящик (горшочки) с рассадой устанавливают под плёночное укрытие. В течение 2 недель рассада проходит закалку, после чего укрытие убирают. В конце мая молодые растения высаживают по схеме 25х25 см. Им обеспечивают постоянный умеренный полив, прополки и рыхление междурядий. Фиалка быстро разрастается и к концу сезона образует сплошную куртину.

 

Источник: https://www.sotki.ru/zvetnik/article/fialka-dushistaya-vesenniy-aromat-parizha-11388