Масла являются неотъемлемой частью кулинарии, и салаты не исключение. Выбор правильного масла для салата может существенно повлиять на вкус и пользу блюда, кроме того масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины (Е, D, А) и антиоксиданты. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и защите клеток от свободных радикалов.
Кунжутное масло
Продукт богат омега-6 и омега-9 ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е, В1, В2, В3. У кунжутного масла характерный ореховый вкус. Оно прекрасно сочетается с различными продуктами: листовыми овощами, корнеплодами, грибами и крупами.
Льняное масло
Известно своими полезными и терапевтическими свойствами. А омега-3 в нём больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидантные свойства масла оказались полезны для фармацевтической промышленности — его используют для изготовления биологически активных добавок. По вкусу такое масло немного горчит. Срок хранения у него небольшой — до 2 месяцев в холодильнике.
Тыквенное масло
Оно имеет приятный и мягкий вкус жареных тыквенных семечек. Это масло полезно для организма благодаря богатому витаминному составу (витамины группы В, А, Е, С, РР), а также высокому содержанию незаменимых жирных кислот, селена и цинка. Тыквенное масло дополнит и разнообразит вкус салатов, соусов, рыбных блюд и риса.
Горчичное масло
Оно особенно прижилось в азиатской и индийской кухнях. Горчичное масло обладает необычным острым вкусом, который позволяет по-новому посмотреть на привычные нам салаты, например, из помидоров, красного лука и зелени. Еще его добавляют в выпечку, благодаря чему она дольше остается свежей.
Рыжиковое масло
Многие полагают, что рыжиковое масло производят из грибов. Но это совсем не так! Рыжиковое масло изготавливается из рыжика посевного — это травянистое растение. Такое масло можно комбинировать с другими видами масел.
Как выбрать растительное масло
Чтобы заправлять салаты, лучше выбирать нерафинированные и недезодорированные виды масел. В них содержится больше питательных веществ и витаминов. Не забывайте, что растительные виды масел не подходят для жарки, запекания и тушения. Их нужно добавлять только в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
При покупке растительных масел выбирайте бутылки небольшого объёма. Дело в том, что такой продукт довольно быстро портится. Хранить такое масло лучше в холодильнике в бутылке из темного стекла.