Ягоды — это не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами. Каждая из них — кладезь витаминов и микроэлементов. О необходимости включения ягод в рацион говорят многие диетологи и нутрициологи. И на это есть веские причины:
- богатый витаминный состав ягод обеспечивает поступление этих полезных микронутриентов в организм;
- в ягодах содержится мало калорий, поэтому их можно считать продуктом, ориентированным на снижение веса, а еще это хорошая альтернатива сладостям;
- антиоксиданты в ягодах защищают клетки от преждевременного старения и оказывают профилактическое действие онкологическим заболеваниям;
- клетчатка в составе ягод улучшает процессы пищеварения.
В июле можно найти множество разных ягод, вот некоторые из них:
Клубника
Эту ягоду найти в магазинах можно круглый год, но самая вкусная, ароматная, душистая и свежая клубника бывает только летом. Кальций в её составе положительно влияет на здоровье зубов и костей, способствует профилактике остеопороза, который нередко бывает у пожилых людей.
Малина
Это ещё один из летних фаворитов. В свежем виде малина хранится недолго, так как это довольно нежная ягода. Поэтому лучше её сразу употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и ароматом, или заморозить на зиму. Из малины получаются прекрасные десерты: кексы, желе, пирожные и другие лакомства. Калорийность этой ягоды невелика. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, включая аскорбиновую кислоту.
Смородина
Существует несколько видов смородины: черная, красная, белая. Эта ягода известна высоким содержанием витамина С. Этот микронутриент помогает организму справляться с бактериальной и вирусной инфекцией, сокращает период болезни и снижает риск осложнений. Клетчатка в составе смородины благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы пищеварения.
Черника
Черника уже давно завоевала почётное место среди ягод. Это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами А, С и группы В, калием и антиоксидантами. Черника — настоящий суперфуд для красоты и молодости. А еще регулярное употребление черники помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежевика
За этой ягодой вовсе не обязательно отправляться в лес. Селекционеры уже давно вывели садовые сорта, которые не уступают дикорастущим по вкусу и пользе. Также ежевику можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Эти ягоды богаты кальцием и калием. Известно, что клетчатки в них больше, чем в других ягодах. Это делает ежевику особенно полезной для здоровья кишечника.
В летний период оптимальным вариантом будут свежие сезонные ягоды, а в зимние холода можно отдать предпочтение заморозке. Чтобы заморозить ягоды, следуйте этим шагам:
- Выберите спелые, но не перезревшие ягоды без повреждений и признаков порчи.
- Промойте ягоды в очень холодной воде, используя дуршлаг.
- Удалите плодоножки и просушите ягоды естественным образом, промокнув их сухим бумажным полотенцем.
- Разложите ягоды по специальным пищевым контейнерам или многоразовым пакетам с застёжками.
- Закройте контейнеры герметично, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
- Замораживайте ягоды небольшими порциями, чтобы было удобно доставать нужное количество для приготовления блюд.
- Храните замороженные ягоды в морозильной камере не более 12 месяцев при температуре не выше -18 °C.
Источник: https://www.gastronom.ru/text/eksperty-nazvali-samye-poleznye-yagody-etogo-mesyaca-1023492
Фото: freepik